ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 21:40

ЛДПР предлагают ввести смертную казнь для виновных в гибели людей при транспортных происшествиях

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, которым вводится высшая мера наказания в виде смертной казни для лиц, признанных виновными в массовой гибели людей в результате транспортных происшествий.

Соответствующие поправки в УК, УПК и УИК РФ предложил внести член фракции ЛДПР в Госдуме Роман Худяков.

Соответствующий проект и пояснительная записка к нему размещены в пятницу в базе данных нижней палаты парламента.

Парламентарий предлагает при вынесении решения о высшей мере наказания за такого рода преступления не делать исключение для женщин и иностранных граждан, а также считает необходимым применять смертную казнь в отношении тех, кому исполнилось 16 лет.

Парламентарий рассчитывает на то, что как только в РФ будет отменен мораторий на смертную казнь, эта мера может применяться в качестве наказания. При этом "с целью исключить вероятность судебной ошибки данным законопроектом предложено внести соответствующие изменения в УПК РФ, предусматривающие пятилетний срок обжалования приговора к смертной казни".

"Данные поправки соответствуют задачам уголовного законодательства: законности, справедливости, вины, гуманизма, равенства граждан перед законом", - подчеркивается в пояснительной записке.

Худяков ссылается на ряд крупных ЧП, повлекших значительное количество жертв, в частности, напоминает о крушении теплохода "Булгария" в Татарстане, где погибли 122 человека, и плавучей буровой платформы "Кольская" в Охотском море, где было 17 жертв и 36 человек пропали без вести.

По словам депутата, к высшей мере наказания могут быть приговорены и виновники авиакатастроф, в том числе авиадиспетчеры, машинисты, допустившие невнимательность и халатность на железнодорожном транспорте, а также лица, ответственные за безопасность на внутренних водных путях страны.

Парламентарий предлагает скорректировать статьи 263, 263.1 и 264 УК РФ. В России в качестве альтернативы смертной казни предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до 25 лет.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });