ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:03Заразились
на 01.03
В России 4 257 650+11 571В мире 114 067 979+283 244

Кудрин поддерживает регистрацию партии Навального

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин выступает за регистрацию политической партии Алексея Навального.

"Конечно, я согласен. Я за свободную регистрацию ведущих политических сил. Нам нужно усиливать канал политических институтов для трансляции политических намерений граждан, чтобы политическая структура была более понятной", - заявил он журналистам, отвечая на вопрос о своем отношении к необходимости регистрации партии Навального.

Учредительный съезд "Народного альянса" Навального состоялся 17 ноября. Еще один "Народный альянс" - на базе "Родной страны" - был создан политологом Андреем Богдановым и зарегистрирован в Минюсте. При этом Минюст уже дважды отказывал в регистрации партии сторонников Навального "Народный альянс", объясняя это наличием неточностей и противоречий в некоторых положениях устава.

Кроме того, Кудрин не планирует создавать политическую партию на базе возглавляемого им Комитета гражданских инициатив (КГИ) для участия в 2016 году в выборах депутатов Госдумы. "В планах КГИ и в моих личных такого сейчас нет", - заявил Кудрин в понедельник на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос журналистов о наличии планов трансформации КГИ в партию с целью участия в федеральных парламентских выборах.

Он также высказал обеспокоенность процессами в российском обществе, которые, по его мнению, можно назвать архаизацией. "Закон об иностранных агентах - это существенный удар по гражданскому обществу. Он нуждается в серьезных доработках, а лучше бы его вообще отменить. Доработки в первую очередь требуют понятие политической деятельности. К этому понятию у нас сегодня отнесена и гражданская деятельность. Единый учебник истории - тоже спорный элемент. Засилье силовиков, их особая роль в стране - это все элементы несовременного общества, элементы архаизации вдруг возникают. Это все беспокоит", - заявил Кудрин журналистам.

Кроме того, Кудрин высказался по поводу помилования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Я думаю, что ключевым фактором стало то, что он подписал бумаги или заверил, что не будет заниматься политикой и возвращением своих активов. Это решает все проблемы, тем более, если он не будет проживать в России, то это не создаст трудностей для внутренней политики и экономических угроз России", - заявил Кудрин.

Он приветствует освобождение Ходорковского. "Я считаю, что в политической сфере это важное событие года, и я приветствую это решение", - сказал он.

"Мне что-то трудно добавить, сама операция напоминает выдворение", - заметил при этом глава КГИ.

Он считает, что немецкая сторона выступила гарантом переговоров с Ходорковским, которые привели к его освобождению. "Я считаю, что совпало примерно завершение этих переговоров с участием соответствующих представителей Запада, предложения были сформированы и объявлены 12 ноября, Ходорковский с ними согласился, все друг друга поняли. И я думаю, что проводниками и гарантами здесь является немецкая сторона на уровне достаточно высоких лиц, их посредничество я вижу в этом", - сказал Кудрин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');