Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Счетная палата: инвестдеятельность в туристическом кластере на Северном Кавказе практически не ведется

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Мероприятия в рамках проекта по развитию туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и республике Адыгея практически не выполняются, говорится в сообщении Счетной палаты РФ.

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты мониторинга исполнения постановления правительства РФ от 14 октября 2010 г. "О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и республике Адыгея".

На коллегии отмечалось, что всего в рамках проекта созданы 9 особых экономических зон. При этом соглашения между Минэкономразвития России и ОАО "Курорты Северного Кавказа" об управлении особыми экономическими зонами были заключены только по 5 зонам.

"Как показал анализ реализации заключенных соглашений, обязательства сторон, а также мероприятия, предусмотренные соглашениями о создании особых экономических зон, не выполняются", - говорится в сообщении палаты.

"По всем особым экономическим зонам не утверждены в установленные соглашениями сроки планы обустройства и соответствующего материально-технического оснащения зон и прилегающих к ним территорий. При этом по большинству зон сроки истекли еще в 2012 году", - сообщил на коллегии ведомства аудитор Александр Филипенко. Кроме того, не завершены мероприятия по оформлению земельно-имущественных отношений, не проведены межевание и инвентаризация земель.

Всего в 2010-2013 годах из федерального бюджета было направлено в качестве взноса РФ в уставный капитал ОАО "Особые экономические зоны" для внесения в уставный капитал ОАО "Курорты Северного Кавказа" с целью создания туристического кластера 19,8 млрд рублей.

"Однако, учитывая нерешенность вопросов землепользования, а также отсутствие утвержденных планов обустройства, проектов планировок, перечней мероприятий и объектов строительства, ОАО "Курорты Северного Кавказа" к строительству объектов инфраструктуры на территории созданного туристического кластера не приступило", - говорится в сообщении. "Единственный объект, который строится, - это гондольная канатная дорога, горнолыжные трассы и сооружения для горнолыжного комплекса "Архыз", - отметил аудитор.

"Сложившаяся ситуация приводит к тому, что средства уставного фонда ОАО "Курорты Северного Кавказа" размещаются на депозитных счетах, а инвестиционная деятельность практически не осуществляется. Так, за 9 месяцев 2013 года расходы ОАО "Курорты Северного Кавказа" на инвестиционную деятельность составили всего 20,2% от запланированного на эти цели объема", - заключил Филипенко.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });