Клеймивший матерей-одиночек сотрудник РПЦ лишился должности

Епархия не согласилась со своим миссионером, предлагавшим применять к матерям-одиночкам нецензурное слово, означающее распутную женщину, и лишила его должности

Клеймивший матерей-одиночек сотрудник РПЦ лишился должности
Епархия не согласилась со своим миссионером, предлагавшим применять к матерям-одиночкам нецензурное слово
Фото: РИА Новости, Артем Житенев

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Епархиальный совет Томской епархии РПЦ освободил от занимаемой должности главу миссионерского отдела Максима Степаненко, который нелестно высказался в Интернете о матерях-одиночках, сообщается на сайте Томской епархии. "Распоряжением митрополита Томского и Асиновского Ростислава руководитель Степаненко был освобожден от занимаемой должности с оставлением его рядовым сотрудником этого отдела", - говорится в сообщении.

Отмечается, что члены совета "высказали единодушное мнение о недопустимости в делах миссии грубости и бестактности, оскорбления человеческого достоинства и о желательности руководства этим отделом человека, облеченного священным саном".

На должность главы миссионерского отдела назначен священник храма преподобного Сергия Радонежского Томска иерей Алексий Самсонов.

Статья Степаненко на сайте миссионерского отдела Томской епархии РПЦ была опубликована 4 декабря. В ней он предлагает "реабилитировать" нецензурное слово, означающее распутную женщину, применяя его к матерям-одиночкам и тем, кто рожает детей в незарегистрированном браке. По мнению представителя РПЦ, это "слово и производные от него нашими предками введено в Священное писание на церковнославянском языке, это слово активно использовалась и в богословской полемике как синоним ереси и религиозной лжи".

В свою очередь, прокуратура попросила Роскомнадзор проверить высказывания Степаненко.

Томская епархия РПЦ выразила категорическое несогласие с мнением Степаненко. "Хотя при написании своей публикации М.Степаненко, видимо, исходил из побуждений привлечь внимание общественности к проблеме неполных семей, однако ее тон и большая часть содержания неприемлемы. Для христианина недопустимо оскорбление людей, тем более матерей, какие бы ошибки или проступки они ни совершали", - говорится в сообщении на официальном сайте Томской епархии.

Епархия отмечает, что, несмотря на многочисленные предупреждения, "в последнее время Степаненко позволял себе высказывания, стиль и дух которых не соответствуют задачам евангельской миссии и образу любви Христовой".

Между тем, на сайте "К истине", являющемся проектом миссионерского отдела Томской епархии РПЦ, на котором была размещена скандальная статья, Степаненко во вторник разместил текст, в котором утверждает, что "будет заниматься всем тем, чем занимался 13 лет". А вот сектантам, гомосексуалистам и блудникам повода для радости нет. Главная жемчужина миссионерского отдела Томкой епархии - миссионерско-апологетический проект "К Истине" с посещаемостью более 200 тыс. человек в месяц остается в моем ведении, как и все страницы проекта в семи социальных сетях", - подчеркнул он, отметив, что политика интернет-сайта останется прежней.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');