Перенос пуска легкой ракеты "Союз" связан с утечкой жидкого кислорода

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Первый испытательный пуск ракеты-носителя "Союз-2.1в" отложен на сутки в связи с утечкой жидкого кислорода при заправке ракеты, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме Плесецк.

"При заправке ракеты-носителя "Союз-2.1в" была зафиксирована утечка в магистрали заправки переохлажденного кислорода. Пришлось прервать заправку, слить окислитель и устранить причину утечки", - сказал собеседник агентства.

По его словам, руководством пуска принято решение осуществить пуск в среду с резервной датой пуска в четверг.

В настоящее время на космодроме идет заседание государственной комиссии, которая утвердит это решение.

В то же время информированный источник в ракетно-космической отрасли не исключил, что пуск был перенесен преднамеренно с целью его проведения в присутствии руководителя Роскосмоса Олега Остапенко, который во второй половине вторника вылетит на космодром Плесецк.

В настоящее время на космодроме находится командующий Войсками воздушно-космической обороны Александр Головко.

Ранее ряд СМИ сообщили, что причина переноса пуска, который намечалось провести сначала 23, а затем 24 декабря, связана с обнаруженными в двигателях ракеты неполадками.

Ранее пуск уже неоднократно переносился. С первой декады октября пуск был отложен на конец текущего года для замены ракеты-носителя (вместо первого летного экземпляра в космос полетит второй экземпляр ракеты, а на первом поменяют двигатели первой ступени).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');