Коллегия Счетной палаты утвердила стратегию СП до 2019 года

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Коллегия Счетной палаты (СП) России утвердила стратегию ее деятельности на 2013-2019 гг., на основе которой формируются приоритеты деятельности контрольного ведомства, концепции его работы по направлениям деятельности, а также подготавливаются годовые планы контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, опытно-конструкторских работ и методологических исследований, сообщается в пресс-релизе СП.

Как отмечается в разделе "Миссия", "особенность миссии СП РФ заключается в ее обязанности оценивать стратегические риски, связанные с текущим использованием национальных ресурсов, с точки зрения соответствия этих расходов долгосрочным интересам общественного развития".

В разделе "Стратегические цели и задачи" это положение дается в более развернутом виде: "СП будет активно участвовать в систематической, объективной оценке рисков, связанных с прогнозированием, планированием и текущим использованием национальных ресурсов, с точки зрения долгосрочных интересов общественного развития, с тем, чтобы избежать так называемых "институциональных ловушек", когда решения, кажущиеся эффективными в ближайшей перспективе, могут обернуться для общества и государства расходованием невосполнимых ресурсов и стратегическим поражением в будущем".

Кроме того СП РФ намерена "повысить качество и глубину контроля за деятельностью ЦБ РФ, стабильностью и развитием национальной платежной системы, банков и небанковских кредитных организаций, входящих в банковскую систему, финансовых рынков".

Для повышения эффективности госуправления СП РФ считает необходимым " выстроить такую систему контроля, которая обеспечит непрерывный процесс контрольных действий за выполнением мероприятий, вытекающих из указов и отдельных поручений президента РФ, касающихся проблем использования средств федерального бюджета и федеральной собственности, а также управления государственными и муниципальными финансами".

В качестве первоочередной задачи в этом направлении СП РФ должна продолжить мониторинг финансового обеспечения указов президента от 7 мая 2012 года до полной реализации предусмотренных мероприятий.

В отдельный раздел стратегии "Специальные проекты" вошли проведение СП РФ аудита госзакупок, где повышены коррупционные риски, разработка и оценка ключевых национальных показателей социально-экономического развития, разработка и внедрение международных стандартов госаудита, а также контроль таких проектов общегосударственного значения, как проведение зимней Олимпиады в Сочи, создание инфраструктуры для проведения чемпионата мира в футболу в 2018 году и дорожное строительство.

Особо выделен комплексный аудит СП РФ закрытых статей бюджета, по которым предстоят существенные объемы расходов федерального бюджета на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');