ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:21Заразились
на 06.04
В России 6 343+954В мире 1 272 115+74 710

Последствия тюремного бунта

Во время беспорядков в самарской колонии №6 погиб один заключенный, еще 25 пострадали. Ранения получили также трое дежурных

Последствия тюремного бунта
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Один погибший и двадцать восемь раненых - таковы последствия бунта в колонии №6 под Самарой, где заключенные напали на служащих. Накануне там произошли массовые беспорядки, во время которых было подожжено старое административное здание 30-х годов постройки.

Утром в среду при осмотре места происшествия следователи нашли обгоревший труп одного из заключенных. "Повреждений, кроме как от огня, на теле погибшего 1980 г.р. не обнаружено", – сказала агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь следственного управления СКП РФ по Самарской области Ирина Дорошенко. О возможных причинах гибели этого зека она говорить не стала, объяснив, что обстоятельства случившегося еще до конца не ясны.

По ее словам, заключенные сначала устроили драку между собой, а потом переключились на вахтенных и начали громить их посты. При этом пострадали трое сотрудников колонии. Среди зеков пострадавших существенно больше – 25 человек, из которых, как свидетельствуют специалисты самарского центра медицины катастроф, по меньшей мере у четверых тяжелые черепно-мозговые травмы.

Большинство травмированных, согласно версии ФСИН, – это осужденные, "вставшие на путь исправления и не поддерживающие криминальные традиции". Их, предположительно, избивали те, кто хотел "хулиганскими действиями спровоцировать администрацию исправительного учреждения".

Всего же в этой колонии отбывают наказание порядка двух тысяч человек, приговоренных к длительным срокам за тяжкие преступления. Значительная часть – за торговлю наркотиками.

Зачинщикам бунта грозит уголовное дело по ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) УК РФ. Руководство тюрьмы совместно с прокуратурой уже работают над тем, чтобы их выявить.

Этот случай неповиновения в тюрьме стал одним из самых ярких за последние годы. Весной нечто подобное имело место в Бутырском СИЗО в Москве, однако тогда обошлось без драк и поджогов. Заключенные просто начали стучать в двери камер ложками и мисками после того, как у одного из них во время ежедневного обыска забрали сотовый телефон. Их довольно быстро утихомирили, а организаторов пообещали наказать.

Куда серьезнее было происшествие в колонии №1 г. Копейска Челябинской области в мае этого года. Там несколько зеков во время дневной прогулки напали с лезвиями и заточками на конвоиров, а те в ответ применили резиновые дубинки. К вечеру четверо заключенных из числа нападавших скончались от посттравматического шока. Вслед за тем началось долгое разбирательство, в ходе которого были взяты под стражу несколько служащих колонии и чиновников местного управления ФСИН.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');