Каждый седьмой российский заключенный страдает наркозависимостью

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Каждый седьмой заключенный в России страдает наркозависимостью, каждый четвертый отбывает наказание за незаконный оборот наркотиков, сообщил первый заместитель главы Наркоконтроля Владимир Каланда.

"В местах лишения свободы сейчас находится более 100 тыс. лиц с диагнозом "наркопотребление", - сказал Каланда в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" в четверг.

По словам представителя ФСКН, получается, что каждый седьмой российский заключенный - наркоман.

"И это лишь те, у кого установлена зависимость. Практически каждый четвертый сидит за незаконный оборот наркотиков, и столько же - за преступления, совершенные самими наркопотребителями - кражи, грабежи, мелкие мошенничества", - сказал Каланда.

По его словам, ежегодно Наркоконтроль, органы внутренних дел привлекают к ответственности за наркопреступления более 100 тыс. человек, которые затем приговариваются судами к лишению свободы.

"Для примера, в Китае, где численность населения несопоставимо выше, а проблема с наркотиками стоит достаточно остро, в 2001 году было привлечено за незаконный оборот наркотиков около 70 тыс. граждан", - отметил замглавы Наркоконтроля.

Он заявил, что его ведомство готово взаимодействовать с уральским фондом "Город без наркотиков", который до недавнего времени возглавлял нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

"Не могу сказать, что мы с кем-то не сотрудничаем. У "Города без наркотиков" есть достаточно много полезных инициатив, но одновременно там иногда применяются методы, которые ограничивают права и свободы человека в нарушение действующего законодательства", - отметил Каланда.

"Руководство ФСКН с руководством "Города без наркотиков" встречалось, мы беседовали. Диалог, может быть, не такой конструктивный и насыщенный, как нам хотелось бы, но ведется", - сказал Каланда.

По данным ФСКН, в России ежегодно из-за наркотиков умирают около 100 тыс. человек. Наиболее остро стоит проблема с героином, который поступает в Россию через страны Средней Азии из Афганистана.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');