ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Экипаж МКС готовится к выходу в открытый космос

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский в пятницу выйдут в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС). "Открытие выходного люка - в 17:00 по московскому времени", - сообщили "Интерфаксу" в Центре управления полетами.

Выход ориентировочно продлится семь часов. Он будет осуществляться из стыковочного отсека "Пирс" в скафандрах "Орлан-МК" производства НПП "Звезда". Это один из завершающих выходов космонавтов в данных скафандрах. Со следующего года на станцию начнут прибывать скафандры нового поколения "Орлан-МКС".

Для Олега Котова это пятый выход в открытый космос. Сергей Рязанский выходит в открытый космос второй раз. Кроме того, это шестой выход в открытый космос за 2013 год по российской программе полетов.

Космонавты установят площадку "Якорь" на выносном рабочем месте служебного модуля "Звезда", смонтируют камеры высокого разрешения (HRC) и камеры среднего разрешения (MRC) (камеры предназначены для съемки земной поверхности канадской компании UrtheCast), демонтируют съемный поворотный поручень, демонтируют и выбросят в открытый космос моноблок эксперимента "Всплеск" и установят на его место моноблок "Сейсмопрогноз", демонтируют съемный кассетный контейнер №2, заменят переходную раму на переходную балку и при наличии времени отбросят в открытый космос переходную раму. Также при наличии времени космонавты проведут фотосъемку российского сегмента МКС на наличие повреждений от микрометеоритов и космического мусора.

На МКС несут вахту российские космонавты Олег Котов, Сергей Рязанский, Михаил Тюрин, американские астронавты Майкл Хопкинс, Рик Мастраккио, японский астронавт Коити Ваката.