ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:53

Почти половина россиян положительно относятся к амнистии

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Практически половина россиян (46%) положительно относятся к объявленной к 20-летию Конституции амнистии, около трети граждан (31%) считают ее ненужной.

Как показал опрос Левада-центра, который проводился 20 - 24 декабря, в первую очередь, по мнению респондентов, амнистию заслуживают экологи судна Arctic Sunrise, протестовавшие против нефтеразработок в Баренцевом море (48%, против - 24%) и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (43%, против - 26%).

Вместе с тем в качестве амнистированных большая часть россиян (68%) не хотят видеть бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова и находящуюся под домашним арестом в рамках расследования о хищениях в ОАО "Оборонсервис" Евгению Васильеву (за - 14%).

Мнения россиян относительно амнистии участниц панк-группы Pussy Riot разделились: 41% - за, 40% - против.

В настоящее время по амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ уже освобождены участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, все члены экипажа ледокола Arctic Sunrise.

После прошения о помиловании вышел на свободу Ходорковский.

Завершить исполнение постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации" предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.