ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

"Черные ящики" разбившегося Ан-12 передали спецкомиссии

Бортовые самописцы потерпевшего под Иркутском крушение самолета извлечены и переданы комиссии по расследованию катастрофы. Следователи также изъяли у корпорации "Иркут" документацию на Ан-12

"Черные ящики" разбившегося Ан-12 передали спецкомиссии
Фото: РИА Новости, ГУ МЧС по Иркутской области

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - "Черные ящики" грузового самолета Ан-12, разбившегося на этой неделе под Иркутском, переданы в субботу комиссии по расследованию катастрофы. Известно, что все девять погибших в крушении воздушного судна опознаны.

В пресс-службе Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР рассказали: "Обнаруженные на месте крушения самолета бортовые самописцы изъяты, осмотрены и переданы комиссии министерства торговли и промышленности РФ по расследованию авиационного происшествия для дальнейшего исследования". "Черные ящики", по предварительным данным, находятся в удовлетворительном состоянии.

В СКР отметили, что в качестве основных причин крушения Ан-12 следствие продолжает рассматривать три - ошибку пилотирования, техническую неисправность и неблагоприятные погодные условия.

Как сообщили в ведомстве, следствие изъяло у ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" документацию, связанную с крушением самолета. "В научно-производственной корпорации "Иркут" следствием изъяты летно-техническая документация на воздушное судно, личные дела и летные книжки членов экипажа, документация по техническому обслуживанию самолета, магнитные носители с записями переговоров членов экипажа с диспетчерами, а также с показателями контроля радиолокационной службы аэродрома Иркутск-2 "Восточный", медицинские книжки членов экипажа", - сказали в пресс-службе.

Следователи также допросили работников иркутского авиазавода корпорации "Иркут", причастных к организации перелета Ан-12 и его заправке, сотрудников метеослужбы и службы управления полетами аэродрома Иркутск-2 "Восточный", медицинский персонал, проводивший предполетный осмотр членов экипажа самолета.

Между тем, в субботу старший помощник руководителя Восточно-Сибирского СУ на транспорте СКР Нина Калюш сообщила "Интерфаксу-Сибирь", что завершена процедура опознания погибших при крушении самолета. "Опознаны все девять человек, погибших в авиакатастрофе", - сказала она.

Пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР уточняет, что тела погибших в авиакатастрофе опознаны родственниками, которые допрошены в качестве потерпевших. Назначены судебно-медицинские экспертизы для установления точных обстоятельств гибели.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко объявил 28 декабря Днем траура по погибшим в крушении Ан-12. Их семьям будет выплачено по 1 млн рублей из бюджета области.

Как сообщили "Интерфаксу-Сибирь" на авиазаводе "Иркут", похороны девяти погибших назначены на 31 декабря.

Напомним, что 26 декабря около 21:45 по местному времени в пригороде Иркутска при заходе на посадку на аэродром "Восточный" потерпел крушение грузовой самолет Ан-12, принадлежащий научно-производственной корпорации "Иркут". На его борту находились 9 человек, в том числе 6 членов экипажа и 3 авиационных техника. Все погибли.

Самолет следовал по маршруту Иркутск - Новосибирск - Иркутск. Целью полета была доставка авиационных деталей на иркутский авиазавод. На расстоянии 1 км до взлетно-посадочной полосы он исчез с экранов радаров. Воздушное судно упало на склады воинской части рядом со станцией Батарейная ВСЖД.

По факту крушения самолета следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Расследованием причин аварии будет заниматься не МАК, а специально созданная комиссия Минпромторга РФ, поскольку разбившийся Ан-12 принадлежал к экспериментальной авиации.