Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Новый "Союз" вывел на орбиту научный аппарат

С космодрома Плесецк успешно стартовала ракета-носитель легкого класса "Союз-2.1В" и вывела на орбиту научно-космический аппарат

Новый "Союз" вывел на орбиту научный аппарат
Фото: РИА Новости, Антон Денисов

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU – С космодрома Плесецк (Архангельская область - ИФ) в субботу стартовала ракета-носитель легкого класса "Союз-2.1В". Она вывела на целевую орбиту научно-космический аппарат "Аист".

Как сообщили "Интерфаксу-АВН" в Минобороны России, это был первый старт легкой ракеты. По данным ведомства, пуск "Союза" с блоком выведения "Волга" и космическим аппаратом "Аист" успешно проведен в 16:30 мск. Общее руководство стартом ракеты осуществлял командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко.

Позже в Минобороны рассказали, что выведение космического аппарата "Аист" на орбиту прошло также в штатном режиме. В расчетное время - 18:09 мск он отделился от блока выведения "Волга" и был успешно выведен на целевую орбиту. После этого "Аист" был принят на управление заказчиком.

Отметим, что аппарат научного назначения "Аист" разработан студентами Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени Королева и специалистами ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс".

"Союз-2.1В" - двухступенчатая ракета-носитель легкого класса, предназначена для запуска космических аппаратов со стартовых комплексов ракет "Cоюз-2". Ракета разрабатывается на базе "Союз-2.1Б".

Пуск "Союз-2.1В" уже неоднократно переносился. С первой декады октября он был отложен на конец текущего года для замены ракеты-носителя (вместо первого летного экземпляра в космос полетит второй экземпляр ракеты, а на первом поменяют двигатели первой ступени). Пуск должен был состояться 23 декабря, затем был сдвинут на резервную дату - 24 число, но и в этот день не состоялся. Не состоялся он и 25 декабря - решение об отмене было принято за несколько минут до запланированного времени контакта подъема.

Первоначально первый испытательный пуск намечался на начало 2012 года, однако он был отложен из-за аварии при проведении наземных огневых испытаний первой ступени ракеты-носителя.

В августе 2011 года в Научно-исследовательском центре ракетно-космической промышленности при огневых испытаниях ракетного двигателя для ракеты "Союз-2" произошла нештатная ситуация. Во время огневых стендовых испытаний получил повреждение двигатель одной из ступеней ракеты-носителя "Союз". Стенд также был поврежден.

Разработка ракеты легкого класса обусловлена наблюдающейся тенденцией к увеличению потребности запуска малых космических аппаратов.

"Союз-2.1В" способен обеспечить выведение с космодрома Плесецк космических аппаратов массой до 2800 кг на низкие круговые орбиты. А с использованием блока "Волга" позволит обеспечить выведение космических аппаратов массой до 1400 кг на солнечно-синхронные орбиты.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });