ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:10Заразились
на 24.01
В России 11 173 300+65 109В мире 354 717 844+3 339 729

Закрытие Египта: главные события в российской туротрасли

Что важного в 2013 году случилось в туротрасли в минувшем году

Закрытие Египта: главные события в российской туротрасли
Главные события в российской туротрасли
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - За уходящий 2013 год произошло много важных событий, которые тем или иным образом отразились на туристической отрасли России.

ЗАКРЫТЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Самым резонансным, бесспорно, стало закрытие Египта в августе этого года из-за нестабильной политической ситуации в стране. Практически три месяца курорт, столь популярный у россиян, был не рекомендован к посещению МИДом и Ростуризмом. Лишь в конце ноября страна пирамид стала вновь официально доступна для туристов.

Однако Египет оказался не единственным направлением, в отношении которого МИД РФ выпускал рекомендации. В середине ноября россиян просили воздержаться от посещения Филиппин из-за последствий тайфуна "Хайан", но уже через месяц рекомендацию сняли.

В то же время столица Таиланда Бангкок до сих пор остается "под запретом" из-за проходящих в ней антиправительственных массовых акций. Рекомендации по ней были выпущены в конце ноября. Политические волнения в 2013 году проходили и в Тунисе, однако они были удалены от курортных зон, и потому туристы могли без опасений провести там свой отпуск.

Если на одних направлениях в текущем году возникли проблемы, то на других ситуация лишь улучшилась. В частности, россияне теперь смогут посещать Ямайку и Боснию и Герцеговину без виз. Также в 2013 году было заключено соглашение, по которому с января будущего года визовый режим будет отменен и с Южной Кореей. Вместе с тем в связи со вступлением Хорватии в Евросоюз в стране был введен визовый режим, который во многом повлиял на снижение российского турпотока.

Первое чтение в Госдуме прошел законопроект о 72-часовом безвизовом режиме для иностранцев, прибывающих в столицу России транзитом.

КРАХ "АСЕНТ ТРЭВЕЛ"

Произошло событие, которое не могло не отразиться на туроператорском рынке: компания "Асент Трэвел" в конце июля заявила о приостановке деятельности. В результате были аннулированы туры порядка 3 тыс. человек, а сумма компенсационных выплат составила 95 млн руб.

Кроме "Асент Трэвел" с рынка ушли такие туроператоры, как "Речной Вокзал", от деятельности которого в январе пострадали 400 человек. Компания "Реана" не отправила на отдых порядка 200 россиян. Туроператор "Синяя птица" аннулировал в начале июля 650 туров, а в конце августа туроператор "Роскурорт" объявил о своем уходе с рынка. Порядка 80 туристов в конце августа не смогли отправиться в круиз на теплоходе "Шлиссельбург" по вине компании "Агидель-Круиз". Туроператор "Норд" в сентябре не отправил в Черногорию порядка 50 своих клиентов.

Тех, кто все-таки уехал на отдых, тоже подстерегали опасности: в Турции август стал "сезоном отравлений", а Таиланд был признан страной, в которой чаще всего происходят ДТП с участием российских туристов. Самым массовым в Таиланде стало крушение парома в ноябре, на котором находились россияне. За 2013 год участились и инциденты с туристами.

НОВЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РЫНКА

В минувшем году было много и позитивных моментов. В частности заработало объединение "Турпомощь". Тем не менее средства компенсационного фонда организации не были задействованы для эвакуации туристов с курортов.

В августе 2013 года был зарегистрирован Альянс туристических агентств (АТА), в который вошли 3,5 тыс. турагентств и 8 крупнейших сетевых объединений.

Также в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма было создано объединение туристских информационных центров (ТИЦ). Вместе с тем сама программа оказалась под угрозой закрытия, поскольку, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, показала отрицательные результаты по итогам девяти месяцев. Однако глава Ростуризма Александр Радьков ожидает, что результаты программы выправятся по итогам года, и надеется на дальнейшую реализацию ФЦП.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });