ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:21

МВД предложило ввести еще один экзамен по вождению

МВД России предлагает ужесточить порядок получения водительских прав - добавить в программу подготовки водителей дополнительный экзамен по вождению и исключить сдачу экзамена после самостоятельной подготовки

МВД предложило ввести еще один экзамен по вождению
Фото: РИА Новости, Павел Лисицын

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - МВД России предложило ужесточить порядок получения водительских прав - добавить в программу подготовки водителей дополнительный (второй) экзамен по вождению и исключить сдачу экзамена экстерном.

Проект подготовленного министерством соответствующего постановления правительства РФ размещен на едином портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы документа сообщают, что поправками, в частности, исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. "К сдаче экзаменов будут допускаться лица, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий", - говорится в пояснительной записке.

В ней отмечается, что в отличие от существующего положения первый этап практического экзамена выделен в самостоятельное определение - экзамен по первоначальным навыкам управления автомобилем. "Таким образом, для получения права на управление необходимо сдать три экзамена: один теоретический и два практических", - говорится в документе.

Данное разделение, по мнению представителей МВД, "позволит в дальнейшем установить государственную пошлину отдельно за каждый экзамен". "Такая норма, по нашему мнению, будет финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам. Для лиц, не сдавших один из экзаменов с третьего и более раз, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней", - говорится в записке.

В МВД также предлагают увеличить с трех до шести месяцев срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене.

Авторы проекта отмечают: "Ужесточаются требования, предъявляемые к экзаменаторам: их минимальный возраст повышается с 23 до 25 лет. Повышается образовательный ценз экзаменатора до высшего образования (в настоящее время допускается наличие среднего образования)".

Предлагаемые изменения, считают в полиции, "позволят усовершенствовать систему сдачи экзаменов и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов, что окажет положительное влияние на состояние аварийности в целом".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });