ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:50

Патриарх Кирилл встретил великую афонскую святыню в храме Христа Спасителя

Москва. 6 января. ИНТЕРФАКС - В храме Христа Спасителя в Москве в понедельник вечером началось рождественское богослужение, которое возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В храме собралось несколько тысяч человек, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пресс-службе храма Христа Спасителя.

Перед началом богослужения патриарх встретил в храме ковчег с великой святыней с Афона - Дарами волхвов, которой можно будет поклониться вплоть до 13 января с 8:00 до 22:00. Затем реликвию доставят в Санкт-Петербург, Минск и Киев. Святыня впервые в истории приносится для поклонения в Россию.

В Рождественский сочельник православные вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов Богомладенцу Христу, которому они принесли дары: золото, ладан и смирну (золото - как царю, ладан - как Богу и смирну - как человеку на погребение).

По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме Святой Софии. Там их видели русские паломники. В 1200 году о Дарах волхвов упоминает в своей книге архиепископ Новгородский Антоний. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени.

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 ковчегах в ризнице монастыря Святого Павла.

Родившегося Спасителя мира в ночь на 7 января славят не только верующие Русской церкви, но и чада Сербской, Грузинской и Иерусалимской церквей, которые также живут по юлианскому календарю.

С этого дня и вплоть до праздника Крещения Господня (19 января) у православных будут продолжаться святки - святые и радостные дни, когда люди отмечают рождение Спасителя. Традиция многодневных святок восходит к практике древней Церкви, когда Рождество и Крещение отмечались вместе как одно событие Богоявления.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });