ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:56Заразились
на 26.01
В России 11 315 801+74 692В мире 358 549 410+3 589 730

Патриарх осудил антихристианский характер западных элит

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что сегодня на Западе, обеспокоенном защитой прав и свобод человека, нарушается право открыто исповедовать христианскую веру

Патриарх осудил антихристианский характер западных элит
Фото: РИА Новости, Сергей Пятаков

Москва. 7 января. INTERFAX.RU - Вытеснение подлинного смысла Рождества из общественного пространства, включая его подмену другими названиями, имеет опасные последствия, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Это политическая акция, целенаправленное действие по вытеснению христианских ценностей и в том числе и христиански ориентированных праздников из жизни людей. Это духовное разоружение масс. Это невероятно опасная тенденция", - сказал он во вторник в интервью телеканалу "Россия-1" .

Патриарх заявил, что сегодня на Западе, обеспокоенном защитой прав и свобод человека, нарушается право человека открыто исповедовать христианскую веру. Предстоятель упомянул случаи, когда, например, телеведущим или медсестрам запрещают носить крест. "Конечно, христианские ценности в Европе сохраняются, несомненно, в жизни народа. Я имею опыт общения, в том числе с западноевропейцами, которые все это в своих сердцах хранят. А вот общая политическая тенденция, общее направление действия элит, несомненно, носит антихристианский и антирелигиозный характер", - констатировал он.

"Мы прошли эпоху атеизма, и хочется кричать на весь мир: "люди, остановитесь, мы знаем, что это за жизнь", - добавил патриарх Кирилл.

Кроме того, в интервью предстоятель призвал решать межнациональные конфликты на основе закона и порядка. "Люди, которые приезжают в Россию, не всегда знакомы с нашей культурой, обычаями, с нашей верой, и они по многим причинам, о которых сейчас не буду говорить, не пытаются себя настроить на то обстоятельство, что они живут в большинстве, которое имеет иные представления, в том числе и о бытовой культуре, о поведении на улице, о поведении между мужчиной и женщиной", - сказал он.

По его словам, в связи с этим не должно быть беззакония, насилия, не должно быть "раззудись плечо, размахнись рука, и давайте будем все сокрушать и наводить порядок вот такой неорганизованной силой".

Как отметил патриарх, когда упомянутые выше нестыковки бросают вызов закону и порядку, "ответ очень простой: нужно наводить порядок на основании закона".

В интервью телеканалу предстоятель затронул и тему Интернета, он предостерег от чрезмерного увлечения общением в нем. "Это не что иное, как порабощение, порабощение сознания и даже порабощение воли. Я знаю людей, которые сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Человек начинает виртуально чувствовать. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал", - сказал он.

По его мнению, эта тенденция свидетельствует о "духовном кризисе людей", поскольку Интернет является "отображением внутреннего духовного мира человеческой цивилизации". "И это - предмет размышления, в первую очередь, может быть, для Церкви, которая несет ответственность за духовное состояние людей", - отметил патриарх.

7 января православные христиане отмечают один из главных церковных праздников - Рождество Христово.

Президент России Владимир Путин встречал праздник в Сочи в храме, возведенном возле Олимпийского парка. Премьер Дмитрий Медведев с супругой побывали на службе в храме Христа Спасителя в столице.

По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, около 230 тысяч человек приняли участие в праздновании Рождества в городе. Никаких чрезвычайных происшествий не допущено.

Всего, как сообщили в МВД, Рождественские мероприятия в России посетили более 2 млн человек.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });