ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

Поправки в Гражданский кодекс об аффилированности обсудит панель арбитров от ВАС, бизнеса и правительства

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ об аффилированности, вызвавшие ожесточенное сопротивление крупнейших российских компаний, будут вынесены на обсуждение панели арбитров, которую сформирует бизнес, правительство и Высший арбитражный суд (ВАС) РФ.

Проект поправок в ГК был внесен в Госдуму в апреле 2012 года Дмитрием Медведевым, который на тот момент был президентом. В первом чтении поправки, по сути являющиеся новой редакцией кодекса, были приняты 27 апреля того же года. В дальнейшем поправки были разделены на несколько законопроектов. Законопроект, предполагающий включение в ГК статьи об аффилированности, вызвал много разногласий.

"Инициатива совещания (состоялось в начале декабря - ИФ) с первым вице-премьером Игорем Шуваловым принадлежит РСПП, и мы договорились о том, что сформируем панель арбитров, которая рассмотрит конкретные кейсы: как те нормы, которые предлагается внести в Гражданский кодекс, могут повлиять на бизнес компаний. Причем речь идет не только о компаниях нефтяного сектора, но и других отраслей, металлургического, в частности", - заявил "Интерфаксу" президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Предполагается, что панель арбитров будет отобрана из числа профессиональных юристов. Три стороны - бизнес, правительство и ВАС - отберут по два человека.

"Мы хотели бы, чтобы инициаторы законопроекта - Совет по законодательству, представители Высшего арбитражного суда и так далее - оценили масштабы этих изменений (в Гражданский кодекс - ИФ), которые могут привести к серьезным затруднениям в повседневной деятельности компаний - в ведении сделок, которые относятся к обычаям делового оборота", - подчеркнул Шохин.

Причем, по его словам, бизнес беспокоят не только сделки с аффилированностью, но и вопросы изменения организационно-правового статуса компании, и ряд других моментов.

Как рассчитывают в РСПП, компромиссная версия поправок в ГК должна быть подготовлена к марту.

Напомним, в июне 2013 г. президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, предправления "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Роснефти" Игорь Сечин написали письмо Владимиру Путину. В письме говорилось, что при подготовке поправок в ГК ко второму чтению наиболее острую дискуссию вызвали положения законопроекта об аффилированности, о лицах, контролирующих юридическое лицо, а также их ответственности.

В письме говорилось, что по результатам многочисленных обсуждений был согласован компромиссный вариант, предусматривающий отказ от включения вызвавших широкую критику норм в проект ГК и их урегулирование на уровне специальных законов