Кодеиносодержащие препараты в России по-прежнему продаются по рецептам

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - В России сохраняется рецептурная продажа препаратов, содержащих кодеин, сообщили в Федеральной службе России по наркоконтролю.

В заявлении ФСКН, поступившем в "Интерфакс" в четверг, говорится, что постановление от 16 декабря "О внесении изменений в некоторые акты правительства России по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ", не отменяет продажу препаратов с кодеином по рецептам.

"Принятое постановление не меняет мер контроля в отношении этих препаратов, в том числе не отменяет установленный для всех без исключения кодеиносодержащих препаратов рецептурный отпуск", - сказали в Наркоконтроле.

"Как и до издания этого постановления, так и после, все они должны отпускаться только по рецепту врача", - заявили в ФСКН.

Рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов был введен 1 июня 2012 года.

Весной прошлого года глава ФСКН Виктор Иванов сказал, что введение продажи по рецептам таблеток с кодеином помогло сократить в два раза число наркопритонов в России. "Запрет на свободную продажу повлек стократное сокращение рынка дезоморфина и исчезновение как явления дезоморфина из наркопритонов", - сказал Иванов.

По данным ФСКН, наркоманы делают из кодеиносодержащих препаратов наркотик дезоморфин, также известный как "крокодил".

Кодеиновая составляющая была во многих лекарствах, которые употребляются как обезболивающее средство.

Запрет безрецептурного отпуска препаратов с кодеином критиковали правозащитники.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');