Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Источник: Сердюков не попросит об амнистии, пока не ознакомится с делом

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков, скорее всего, не будет подавать ходатайство об амнистии до тех пор, пока он и его адвокаты не ознакомятся с материалами уголовного дела, считает источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией.

"Амнистия предполагает прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, то есть экс-министр косвенно признает свою вину. Именно поэтому он до сих пор не ходатайствовал о применении к нему акта амнистии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на данном этапе следствия Сердюкову "выгоднее знакомиться с материалами дела, с тем, чтобы лучше знать, насколько серьезны доказательства обвинения".

Бывший глава оборонного ведомства обвиняется в халатности, допущенной при строительстве дороги за счет государства к частному объекту, принадлежавшему его родственнику.

Между тем адвокат экс-министра Генрих Падва заявил "Интерфаксу", что не владеет информацией по данному вопросу. "Пока информации нет. На каникулах мы не работали", - сказал защитник.

В конце декабря источник, знакомый с ситуацией сообщил "Интерфаксу", что Сердюков подпадает под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции РФ. "Он подпадает по всем критериям, обозначенным амнистией. А именно: инкриминируемое ему преступление предусматривает наказание до двух лет, и он относится к лицам, которые причастны к "действиям по защите Отечества", - сказал собеседник агентства. Кроме того, по его словам, экс-министр "наверняка имеет государственные награды".

"Тем не менее, окончательное решение по вопросу о том, можно ли применять к Сердюкову акт амнистии, должен принять по закону следователь", - подчеркнул источник.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });