ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

"Дыра" в капитале лишенного лицензии ВСБ составляла 2,2 млрд руб.

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Отрицательный собственный капитал Волжского социального банка (ВСБ) на 20 ноября 2013 года составлял 2 млрд 226 млн 485 тыс. рублей, следует из сообщения, опубликованного в "Вестнике Банка России".

Объем активов банка на указанную дату равнялся 1 млрд 821 млн 731 тыс. рублей, тогда как объем его пассивов составлял 4 млрд 48 млн 216 тыс. рублей.

Как сообщалось, 26 ноября Волжский социальный банк приостановил операционную деятельность.

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка 2 декабря. В тот же день зампред Банка России Михаил Сухов сообщил журналистам о наличии данных, которые могут стать основанием для возбуждения уголовного дела по деятельности банка.

В конце декабря руководитель временной администрации в банке Анатолий Кривко заявил, что ВСБ выдавал фиктивные кредиты.

"Временная администрация банка установила, что в финучреждении отсутствуют оригиналы кредитных договоров по задолженности 573 заемщиков - физических лиц на общую сумму 1 млрд 275 млн рублей. Нет также кредитных досье. Это свидетельствует о фиктивности заключения этих договоров. В связи с этим нами направлено заявление в ГУ МВД РФ по Самарской области", - сказал А. Кривко.

Кроме того, по его словам, "после того как граждан, якобы получивших в банке кредит, стали информировать о необходимости досрочного погашения ссудной задолженности, в ответ стали поступать заявления (на 26 декабря поступило 42 заявления. - ИФ) о том, что граждане подобные договоры с банком не заключали. Эти заявления также направлены в ГУ МВД по Самарской области".

ЦБ РФ 12 декабря подал иск о банкротстве ВСБ. Рассмотрение дела назначено на 27 января.

Страховые возмещения клиентам банка выплачиваются с 16 декабря.

Также сообщалось, что 20 ноября 2013 года в результате огнестрельного ранения в голову погиб председатель правления и совладелец Волжского социального банка Валерий Кучканов. Его тело было найдено в его доме в Самаре. По факту смерти банкира возбуждено уголовное дело по статье "убийство". Первоначально рассматривалась версия самоубийства.

Кучканов являлся совладельцем банка (владел 17,437-процентной долей). Банк подконтролен Вячеславу Кузину (владеет 51,02%). Кроме того, крупными участниками являются Маргарита Андрианова (18,11%) и Евгений Абибулаев (11,902%).

Волжский социальный банк по итогам трех кварталов 2013 года занял 312-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем вкладов по итогам 9 месяцев составлял 2,326 млрд рублей.