ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:42

В Подмосковье у торгового центра расстреляли "вора в законе"

Мужчина, которого расстреляли на парковке торгового центра в Подмосковье накануне вечером, оказался "вором в законе"

В Подмосковье у торгового центра расстреляли "вора в законе"
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Мужчина, на которого минувшим вечером было совершено нападение на парковке торгового центра в Подмосковье, - это "вор в законе" Дато Мелкадзе, много лет разыскиваемый его подельниками за убийство другого вора, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в правоохранительных органах.

Вечером в субботу неизвестные расстреляли на парковке в Подмосковье мужчину, выходившего из магазина. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Московской области, в районе 21 часа он с семьей выходил из торгового центра в Красногорском районе, когда по нему начали стрелять неизвестные. Пострадавший был госпитализирован с огнестрельным ранением плеча и живота.

По данным источника агентства в правоохранительных органах, раненый - это Дато Мелкадзе 1964 года рождения, известный в криминальных кругах как Дато Потийский.

В феврале 2011 года он задерживался в Красногорском районе Подмосковья за хранение нескольких граммов наркотиков и стал фигурантом уголовного дела о хранении наркотиков в особо крупном размере, что стало его четвертой судимостью. "В воровском мире Дато Потийский "прославился" тем, что, как считают воры, участвовал в расстреле известного "вора в законе" Автандила Чихладзе по прозвищу Квежо и его жены 12 апреля 1994 года в их квартире на Ломоносовском проспекте", - отметил источник.

Собеседник агентства добавил, что в ходе нападения на одного из лидеров кутаисского воровского клана был ранен и его малолетний сын Гурам, который позднее и указал на Мелкадзе другим ворам. Подельники убитого, а позднее и его сын, который в настоящее время также "коронован", искали Мелкадзе, но не могли найти.

Сам "вор в законе" Гурам Чихладзе был задержан сотрудниками МУРа 6 июня 2009 года в ресторане на Сретенке. При досмотре у задержанного было обнаружено и изъято 3,5 г героина. На время следствия и суда он был отпущен под подписку о невыезде, а на приговор прислал брата-близнеца, ожидая, что ему будет назначено условное наказание, однако суд приговорил его к реальному сроку, и брат, не желая идти в колонию вместо Гурама, сказал правду. После года поисков Чихладзе был снова задержан.

По словам собеседника агентства, Чихладзе с учетом высокого авторитета в воровском мире его покойного отца был "коронован" в 2000 году в возрасте 16 лет, в настоящее время ему 29 лет.

В воскресенье стало известно, что Мелкадзе скончался. "Раненый мужчина скончался в больнице. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство)", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель регионального главка СКР Ольга Врадий.

Врадий не уточнила имени потерпевшего. По ее словам, на месте происшествия следователи обнаружили и изъяли травматический пистолет, переделанный под боевой, одну пулю, один патрон и три гильзы.

Представитель СКР сказала, что в момент нападения мужчину сопровождали его ребенок и няня.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });