ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:52

Навальный не боится графы "против всех" на выборах

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный, занявший в сентябре 2013 года второе место на выборах мэра Москвы и получивший более 27% голосов, "скорее поддерживает" предполагающееся возвращение в избирательные бюллетени графы "против всех", но отмечает, что ему в этом случае потребуется вести больше разъяснительной работы.

"Наш избиратель" - это люди, голосующие осознано. Я думаю, что мы сможем разъяснить им, что голосование "против всех", когда есть реальный оппозиционный кандидат - это голос за "Единую Россию", - написал Навальный в понедельник в своем блоге в Живом Журнале.

Как сообщалось, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента 17 января принять в I чтении законопроект, предлагающий вернуть графу "против всех" в бюллетени на выборах.

Навальный скептически отнесся к возвращению графы "против всех", поскольку, напомнил оппозиционер, "если раньше победа "против всех" означала повторные выборы, то сейчас эту норму не возвращают". По его мнению, "против всех" станет пустым голосованием, выгодным "Единой России" или кандидату от власти".

"Тем не менее, я эту норму скорее поддерживаю, потому что считаю, что единороссы, как обычно, перехитрят сами себя", - отметил Навальный, пояснив, что у него есть ощущение, что "против всех" ударит по кандидатам "партии власти" сильнее, чем по оппозиции.

Он добавил, что графа "против всех" может пригодиться оппозиции в ситуации, когда её кандидата снимают с выборов.

"Самый большой урон "против всех" нанесёт, конечно, "системной оппозиции". КПРФ и СР серьёзно недосчитаются голосов. Для ЛДПР это вообще реальная проблема. Для "малой системной оппозиции" введение "против всех" заберёт вообще любые шансы получать больше 1,5%. Вот это реальная проблема. И наша: очередное вытаптывание политического ландшафта. Но и власти тоже: они свою же подконтрольную политическую систему уничтожают", - уверен Навальный.