ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 13:36

Вирусная атака, отключившая камеры в Подмосковье, могла быть случайной

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Вирус, нарушивший работу камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Подмосковье, мог быть занесен на флешке одним из сотрудников, либо была осуществлена хакерская атака, заявил во вторник "Интерфаксу" антивирусный эксперт Лаборатории Касперского Сергей Ложкин.

"Все эти камеры находятся под управлением, по сути, обычных компьютеров, оснащенных стандартными операционными системами. Поэтому все они действительно могут быть подвержены различным видам атак, в том числе вирусным. Даже если управляющие камерами компьютеры не были подключены к Интернету, вредоносное ПО могло проникнуть в систему через внутреннюю сеть, к которой эти компьютеры подключены", - сказал Ложкин.

Он отметил, что атака на компьютеры могла быть как случайной, так и целевой. "Возможно, это были действия пойманного камерами профессионала, решившего таким образом отомстить, но не исключена и целевая атака, в рамках которой применялось специально созданное для этого вредоносное ПО. Также нельзя исключать человеческий фактор, например, заражение системы через флешку, подключенную к сети кем-либо из сотрудников", - предположил Ложкин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');