Законопроект о возвращении зимнего времени могут внести в Госдуму на следующей неделе

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - В Госдуме заявляют, что депутаты готовы принять закон о возврате к зимнему времени, даже если правительство не поддержит это решение.

"Коль правительство не торопится, значит, будет закон, целью которого станет максимально приблизить все субъекты Федерации к их астрономическому времени", - заявил "Интерфаксу" во вторник глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Так он прокомментировал высказывания пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, которая сообщила "Интерфаксу", что правительство не готовит никаких документов о возвращении зимнего времени.

Калашников уточнил, что он лично намерен внести 20 января в Госдуму соответствующий проект закона и рассчитывает, что подписи под ними поставит большое количество депутатов, представляющих все четыре парламентские фракции.

Как подчеркнул глава комитета, решение о возврате российских субъектов к зимнему, а точнее к астрономическому, времени назрело, и, безусловно, со стороны парламента давление в целях принятия такого решения будет очень сильным.

При этом, отметил он, российские регионы находятся в разном положении в отношении астрономического времени, и именно поэтому депутаты рассчитывали на то, что правительство возьмется за решение проблемы и примет постановление. Тогда, пояснил парламентарий, не потребовалось бы принимать Госдуме специальный закон. Однако сейчас, судя по всему, инициативу должны взять на себя депутаты, отметил Калашников.

Он сказал, что для тех регионов, которые и сегодня живут по астрономическому времени, ничего не изменится - "они так и будут жить, их трогать не будем".

Для 11 регионов, где в этом плане есть несоответствие, ситуация поменяется, стрелки часов будут переведены на час назад. Калашников обратил внимание и на то, что есть субъекты Федерации, где разрыв между астрономическим и ныне действующим временем составляет два часа. "Такого не будет", - заверил он.

Глава комитета напомнил, что еще в начале осени он обратился к своим коллегам - депутатам, представляющим разные парламентские фракции, создать объединенную рабочую группу в целях решения проблемы. "Многие депутаты выразили желание присоединиться к этому, и я надеюсь, что в понедельник у законопроекта появится много авторов", - сказал он.

Руководитель комитета уточнил, что предложенное законопроектом решение сегодня в Госдуме поддерживают многие, в том числе фракции "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ, а также часть депутатов-"единороссов". "По крайней мере, мне известно о 20 представителях парламентского большинства, которые настаивают на необходимости возврата регионов к астрономическому времени", - сообщил Калашников.

Он полагает, что во фракции "Единая Россия" не только эти 20 депутатов готовы будут поддержать думский законопроект о времени.

"Сейчас уже просто нет аргументов в поддержку сохранения ныне действующего порядка, особенно после того, как опубликованы данные Роспотребнадзора о негативном влиянии установленного ныне, по сути летнего, времени во всех российских субъектах", - сказал Калашников.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');