Минфин признал неизбежность повышения пенсионного возраста

Антон Силуанов поставил вопрос о неизбежности повышения пенсионного возраста. Министр экономического развития Улюкаев согласился обсудить предложение Министерства финансов

Минфин признал неизбежность повышения пенсионного возраста
Силуанов заявил о необходимости в короткие сроки обсудить вопросы изменения пенсионного возраста
Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Министр финансов России Антон Силуанов заявил о необходимости в короткие сроки обсудить вопросы изменения пенсионного возраста.

"Мы сейчас, разработав бюджетную стратегию до 2030 года, видим, что все равно нам придется переделывать и перестраивать этот институт, потому что с одной только составляющей - объемами финансовых ресурсов, выделяемых на госпрограммы, - мы видим, что уже не умещаемся в те наши возможности бюджета, которые посчитаны на долгосрочную перспективу", - сказал Силуанов.

По его словам, в ближайшие месяц-два правительству предстоит переработать существующие госпрограммы с точки зрения финансовых ресурсов, а также инструментария реализации политики в разных отраслях.

По словам Силуанова, Минфин провел серьезную работу и подготовил предложения по корректировке пенсионных программ. "Мы сделали ее более справедливой, более стимулирующей для того, чтобы наши граждане больше работали, позже выходили на пенсию, более справедливой с точки зрения льготной категории граждан и так далее", - рассказал он.

Глава ведомства подчеркнул, что без решения вопроса о пенсионном возрасте балансировка пенсионной системы в России невозможна. "Пенсионная система у нас не сбалансирована", - заявил он. По данным Силуанова, сейчас на то, чтобы обеспечить баланс пенсионной системы, государство тратит больше 1 трлн рублей.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев согласился обсудить предложение Минфина. "То, что к этому вопросу нужно вернуться, я согласен. Это вопрос, который должен обстоятельно обсуждаться", - сказал министр журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

Между тем Улюкаев усомнился в необходимости прописывать изменение пенсионного возраста в законопроекте. По его словам, нынешняя пенсионная система и так предполагает трудовой стаж для получения определенной пенсии. "Фактически это без изменения пенсионного возраста выполняет ту же функцию - то есть продлевает возраст, когда люди производят пенсионные накопления, и сокращает период, когда они потребляют пенсионные накопления", - пояснил он.

Во-вторых, отметил глава Минэкономразвития, нынешняя демографическая и экономическая ситуация "принципиально иная". Раньше, по его словам, "начиная с определенного момента человек терял иные доходы, кроме доходов от пенсионной системы". "Сейчас для пенсионера складывается корзина доходов, в которой пенсия не единственный, а часто даже не самый главный источник дохода", - отметил он. "Поэтому само понятие пенсии, с моей точки зрения, должно меняться, и мы должны рассматривать ее не только как страховку взамен выбытия иных доходов, а как дополняющий доход, как новый социальный трансфер. Поэтому в этом смысле сам пенсионный возраст как понятие становится не так важен", - пояснил свою позицию Улюкаев.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');