Доку Умарова обвинили в публичном оправдании терроризма

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Лидеру северокавказского бандподполья Доку Умарову заочно предъявлено новое обвинение - в публичном оправдании террористической деятельности за размещение в Интернете одного из видеообращений, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"В отношении Умарова ранее было возбуждено уголовное дело по факту публичного обращения посредством сети Интернет с оправданием терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК РФ). В настоящее время по нему уже предъявлено заочное обвинение",- сказал источник.

Собеседник агентства не уточнил, какое именно видеообращение стало причиной привлечения Умарова к ответственности.

По данным источника, это уголовное дело объединено в одно производство с делом, возбужденным по факту теракта в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года.

"По делу о теракте в "Домодедово" Доку Умаров был заочно арестован, объявлен в международный розыск в конце 2011 года, ему было предъявлено обвинение в осуществлении террористического акта (пункт "б" части 3 статьи 205 УК РФ), создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации (часть 1 статьи 209), руководстве преступным сообществом в целях совместного совершения тяжких преступлений (часть 1 статьи 210)", - напомнил источник.

Умаров - главарь боевиков на Северном Кавказе, с октября 2007 года возглавлявший так называемый "Имарат Кавказ", признанный в РФ террористической организацией.

В июне 2010 года США официально включили Умарова в список международных террористов. В марте 2011 года Совет Безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с международной террористической сетью "Аль-Каида". В мае 2011 года Соединенные Штаты объявили награду в $5 млн за информацию о местонахождении Умарова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');