Лебедев не планирует покидать Россию

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Экс-глава МЕНАТЕП Платон Лебедев, который в ближайшее время должен выйти на свободу, не планирует уезжать за рубеж по примеру своего компаньона, бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Лебедев после освобождения не планирует уезжать за рубеж. По всей видимости, на первых порах он обоснуется в одном из регионов Центральной России", - сказал источник.

Накануне президиум Верховного суда РФ принял решение об освобождении Лебедева из заключения. Документы, необходимые для Лебедева, переданы в Федеральную службу исполнения наказания, сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь инстанции Павел Одинцов.

Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителям ЮКОСа назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Решение было рассмотрено несколькими инстанциями, и впоследствии срок наказания неоднократно снижался. Выйти из заключения М. Ходорковский должен был в августе 2014 года, П. Лебедев должен был освобождаться в мае.

19 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что М. Ходорковский написал прошение о помиловании. На следующий день соответствующий указ главы государства был подписан, и М. Ходорковский в этот же день на частном самолете прибыл в Берлин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');