Ходорковский: невинных в колонии не более 10%

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, выпущенный недавно из мест лишения свободы по помилованию, считает, что каждый десятый российский заключенный отбывает наказание ни за что и является невиновным.

На вопрос журналиста "сколько сидит невинных", Ходорковский ответил: "Совсем невинных? Процентов 10".

В интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном в понедельник, М.Ходорковский дал свой расклад спецконтингента: "Бандитов, воров, профессиональных преступников в таких зонах - процентов 10, и невиновных - процентов 10. Остальные 80% - по пьяни и по наркоте".

"Да, процентов 10 (невинных - ИФ). А ещё процентов 20 сидят не за то. Виноваты, но не так и не в том", - отметил Ходорковский.

По его словам, "если вина не доказана, значит, не виноват". "Я считаю, что процентов 10 приговоров оправдательных должно было бы быть, и соответственно 10 % людей не должно было бы находиться в тюрьме, потому что они невиновны. А ещё процентов 15 не должны были бы находиться в тюрьме, потому что хотя они и виновны, но вина их не доказана, а значит, они юридически невиновны. Если первое (про невиновных) всем понятно, то второе (про недоказанных) очень многим непонятно, к сожалению. Как у нас было, так и осталось", - считает экс-заключенный.

Касаясь колонии под Краснокаменском, где он отбывал срок по первому делу ЮКОСа, экс-глава компании сказал: "Там многие сидели не за дело. Многие - за чужое. Кто-то поссорился с кем-то. У кого-то отобрали чего-то. Но главное: "палки" нужны для красивой статистики в борьбе с преступностью".

"Например, совершено какое-то преступление, надо на кого-то его повесить. Множество есть причин. Особая ситуация с наркотиками. Там очень много обычных наркоманов, они загремели как распространители. И тоже в основном ради "палок". Тем не менее, они - наркоманы. Во втором лагере, в котором я сидел в Карелии, там много тех, кто сидит ни за что. Там процентов 70 гастарбайтеров. Из Центральной Азии", - сказал Ходорковский.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');