ЛГБТ-активисты оспорили "антигейский закон" в ЕСПЧ

Представители секс-меньшинств считают, что принятый в прошлом году закон нарушает право на свободу выражения, гарантированную Конвенцией о защите прав человека и основных свобод

ЛГБТ-активисты оспорили "антигейский закон" в ЕСПЧ
В зале заседаний Европейского суда по правам человека.
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - ЛГБТ-активисты обжаловали российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

"Российский федеральный закон о запрете гей-пропаганды обжалован в Европейском суде по правам человека", - сказал один из лидеров ЛГБТ-движения Николай Алексеев "Интерфаксу".

Он считает, что принятый в прошлом году закон нарушает его право на свободу выражения, гарантированную Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Жалоба была подана после того, как суд в Архангельске оштрафовал Алексеева и другого активиста, Ярослава Евтушенко, на 4 тыс. рублей за пикеты возле детской библиотеки в Архангельске.

Алексеев и Евтушенко вышли с одиночными пикетами к детской библиотеке № 3 2 декабря, после того как мэрия города отказалась согласовать проведение массового пикета. Участники держали в руках плакаты с лозунгами в поддержку лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Активисты намерены через Страсбургский суд добиться компенсации суммы административного штрафа, материального и морального ущерба.

В 2012 г. Алексеев уже подавал жалобы в ЕСПЧ на законы Архангельской области и Санкт-Петербурга, запрещавшие гей-пропаганду.

Федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуализма вступил в силу 1 июля прошлого года. Он предусматривает штрафы для граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц от 800 тыс. до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае, если пропаганда ведется с помощью СМИ или интернета, гражданам грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей, должностным лицам от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, юридическим лицам в виде 1 млн рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Владимир Путин, комментируя 19 января зарубежным СМИ ситуацию вокруг резонансного закона, отметил, что "представители сексуальных меньшинств у нас никак в правах не ограничены". "У нас нет законов, ограничивающих их в чем бы то ни было - ни на работе, ни в других сферах деятельности. Я общаюсь с этими людьми, вручаю им даже государственные награды, если они заслужили это по роду своей деятельности", - сказал президент.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');