Адвокат Мусаев опасается за жизнь и здоровье убийцы полковника Буданова

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Юсуп Темерханов, осужденный на 15 лет колонии строгого режима за убийство полковника Юрия Буданова, находится в спецлечебнице в Омске в тяжелом состоянии, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Мурад Мусаев.

"Сейчас он находится в специальном лечебном учреждении в Омске в угасающем состоянии, его должны были этапировать в колонию в Омской области. На протяжении всего этапа в местах, где это было возможно, его отслеживали адвокаты, в том числе и я, и выглядел он уже тогда отвратительно",- сказал Мусаев.

По словам адвоката, во время этапа существовала угроза жизни Ю.Темерханова. "Слава Богу, на этапе его никто не бил и не пытал. Мы, конечно, пока не говорим, что его могли отравить, может быть, он был измотан дорогой", - отметил он.

Как сказал Мусаев, решения о дальнейших действиях в отношении Темерханова защита примет после того, как получит медицинское заключение.

Адвокат посетовал, что в России средства защиты Темерханова исчерпаны.

7 мая 2013 года Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Темерханова к 15 годам колонии строго режима. Позднее Верховный суд РФ признал законным приговор Темерханову.

Буданов был застрелен 10 июня 2011 года недалеко от нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве.

26 августа 2011 года Пресненский суд Москвы арестовал подозреваемого в убийстве Буданова уроженца Чечни Магомеда Сулейманова. Впоследствии после процедуры по установлению личности подозреваемый фигурировал в материалах дела под именем Ю.Темерханова. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение оружия).

Согласно материалам дела, Темерханов следил за Будановым, а затем убил его несколькими выстрелами. После этого Темерханов скрылся, а автомобиль, на котором передвигался, сжег.

По версии следствия, Темерханов решил отомстить Буданову, считая того причастным к убийству его отца в Чечне в 2000 году в период проведения контртеррористической операции.

Дело в отношении обвиняемого проходило повторное рассмотрение с участием новой коллегии присяжных, поскольку 13 февраля 2013 года суд был вынужден распустить коллегию, так как по разным причинам, в том числе по болезни, в процессе не смогли участвовать основные заседатели, запасных к этому времени также не осталось.

Адвокаты обвиняемого сочли роспуск присяжных намеренным шагом и усмотрели в нем заинтересованность суда в обвинительном уклоне процесса.

7 ноября 2013 года стало известно, что Следственный комитет России возбудил два уголовных дела в отношении адвоката Ю.Темерханова Мурада Мусаева.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, одно дело возбуждено по факту подкупа свидетелей, второе - по воспрепятствованию деятельности суда. Он уточнил, что дела возбуждены в связи с процессом по делу об убийстве полковника Буданова. По его словам, также уголовные дела были возбуждены в отношении ряда бывших присяжных, которые участвовали в процессе.

В России
Тарасенко опередил Ищенко на выборах в Приморье на 1,5% после обработки 100% бюллетенейТарасенко опередил Ищенко на выборах в Приморье на 1,5% после обработки 100% бюллетеней
Тарасенко набрал 49,55% голосов, у Ищенко - 48,06%Подробнее
Во Владивостоке на 13 участках отменены результаты выборов губернатора ПриморьяВо Владивостоке на 13 участках отменены результаты выборов губернатора Приморья
В результате кандидат от "Единой России" потерял около 500 голосовПодробнее
Гендиректор и главный редактор Life.ru уволились из медиахолдинга News MediaГендиректор и главный редактор Life.ru уволились из медиахолдинга News Media
Основатель Telegram-канала Mash также объявил об уходе из своего проектаПодробнее
Россия и Турция договорились не проводить военную операцию в ИдлибеРоссия и Турция договорились не проводить военную операцию в Идлибе
Сергей Шойгу заявил, что в ближайшее время с Дамаском будет согласован меморандум о стабилизации обстановки в этом регионе СирииПодробнее
Дамба отстойника химзавода в Крыму оказалась частично разрушена со стороны УкраиныДамба отстойника химзавода в Крыму оказалась частично разрушена со стороны Украины
Сооружение необходимо, чтобы защищать содержимое отстойника от смешивания с соленой водойПодробнее
Единороссы не поддержали кандидатуру Поклонской на пост главы думской комиссииЕдинороссы не поддержали кандидатуру Поклонской на пост главы думской комиссии
Пост главы комиссии по этике и контролю за доходами депутатов займет Отари АршбаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');