ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:29Заразились
на 26.10
В России 1 531 224+17 347В мире 42 990 712+377 753

Союз журналистов просит прокуратуру проверить действия операторов, отказавших "Дождю" в вещании

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Союз журналистов России (СЖР) просит прокуратуру проверить действия операторов связи, прекративших вещание телеканала "Дождь".

"Действия провайдеров, отключивших вещание "Дождя", мы расцениваем не только как очевидный корпоративный сговор, но и как попытку явочным порядком установить в стране некую нравственную цензуру и таким образом ограничить право граждан на свободное получение информации, гарантированное Конституцией. Мы настаиваем, чтобы прокуратура рассмотрела ситуацию с этой точки зрения и приняла предусмотренные законом шаги", - говорится в заявлении секретариата СЖР, поступившем в распоряжение "Интерфакса" в четверг.

По мнению СЖР, ситуация, возникшая с публикацией на сайте телеканала "бестактного и бессмысленного вопроса", была использована для очередного нагнетания псевдопатриотической истерии, спекуляции на святых для каждого понятиях.

"Не случайно критики "Дождя" так и не смогли четко сформулировать свои претензии. И совершенно очевидно, что ни один из действующих в стране законов журналистами нарушен не был. Об этом, в частности, заявил Роскомнадзор, постаравшийся дистанцироваться от набирающей силы кампании", - отмечается в заявлении.

Союз журналистов России призвал не нагнетать страсти, а журналистов, берущихся за общественно важные темы, - осознать свою ответственность за свои слова.

"Телеканал "Дождь" принес свои извинения, мы надеемся, что произошедшее послужит уроком не только им", - говорится в заявлении СЖР.

Накануне секретарь СЖР, глава комитета по защите прав журналистов Павел Гутионов заявил "Интерфаксу" о недопустимости прекращения вещания дождя и пообещал рассмотреть ситуацию, сложившуюся с телеканалом, на внеочередном собрании секретарей Союза 30 января.

26 января "Дождь" организовал опрос телезрителей, попросив их ответить на вопрос, можно ли было спасти жизни ленинградцев во время блокады, если бы город сдали немецким войскам. Опрос "Дождя" раскритиковали многие политики, общественники, а также участники российского рынка кабельного телевидения.

Прокуратура решила проверить телеканал на возможные нарушения, а том числе экстремизм.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказал мнение, что с юридической точки зрения вряд ли можно говорить о закрытии телеканала "Дождь", но, по его мнению, ситуация вокруг "Дождя" после проведенного каналом опроса о блокаде Ленинграда - вопрос, прежде всего, морально-нравственный.

В свою очередь Роскомнадзор усмотрел в опросе, посвященном блокаде Ленинграда, который провел телеканал "Дождь", нарушение закона о СМИ и предупредил редакцию канала о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');