Продлен срок следствия по "болотному делу"

По словам источника, знакомого с ситуацией, срок следствия истекал 6 февраля.

Продлен срок следствия по "болотному делу"
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы продлили срок следствия по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Срок следствия истекал 6 февраля. По словам собеседника агентства, работа над уголовным делом продолжается.

Другой источник агентства рассказал, что только в прошлом году правоохранительные органы провели более 300 следственных действий по "болотному делу". "Проводились обыски, выемки в различных регионах страны. В качестве обеспечительных мер неоднократно накладывался арест на имущество и счета фигурантов", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время судебное разбирательство по болотному делу продолжается в отношении восьми человек: Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александра Духанина, Алексея Полиховича. На прошлой неделе прокуратура потребовала для них от 5 до 6 лет лишения свободы.

Защита фигурантов "болотного дела" заявила, что считает эти требования неадекватными. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, подсудимые ни в коем случае не намерены признавать вину. Адвокат Фарит Муртазин на заседании 22 января заявил, что будет ходатайствовать о возобновлении судебного следствия. Он отметил, что у него появились новые доказательства, которые он попросит приобщить к материалам дела.

Основанием для возбуждения "болотного дела" стали столкновения манифестантов с полицией, вспыхнувшие на Болотной площади 6 мая 2012 года во время санкционированной протестной акции. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами уголовного дела стали 29 человек, трое из них уже осуждены.

18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. После этого восемь фигурантов "болотного дела" были амнистированы. На участников столкновений, обвиняемых в организации беспорядков и применении насилия в отношении полицейских, амнистия не распространяется.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');