Британские ученые выяснили, что водка провоцирует раннюю смерть российских мужчин

Лондон. 31 января. INTERFAX.RU - Среди российских мужчин, потребляющих в больших количествах водку, риск ранних смертей особенно высок, говорится в докладе специалистов, опубликованном в британском медицинском журнале The Lancet.

В период с 1999 по 2010 год исследователи наблюдали за 151 тыс. взрослых мужчин в Барнауле, Бийске и Томске, регулярно опрашивая их об алкогольных пристрастиях.

Когда 8 тыс. из них скончались, специалисты принялись выяснять причину их смерти. В итоге ученые подсчитали, что риск наступления смерти у мужчин, которые выпивают три или более поллитровых бутылки водки в неделю, до достижения 55 лет составляет 35%.

В целом же четверть всего мужского населения России умирает, не достигнув этого возраста.

Среднестатистический россиянин, как следует из доклада, выпивает 20 литров водки в год, в то время как британец за то же время потребляет около трех литров спиртных напитков.

Западным СМИ такие данные показались умопомрачительными. "Непонятно, каким образом многие российские мужчины умудряются выпивать в неделю по три или более бутылки спиртного", - отмечает агентство AP.

Среди других "много пьющих наций" финны и поляки, однако риск достижения ранней смерти в этих странах не так высок по сравнению с ситуацией в России, также отмечают специалисты.

Один из экспертов Дэвид Леон полагает, что изменить привычки в потреблении алкоголя в России возможно, однако для этого необходимы серьезные культурные перемены. "В России не считается чем-то странным пить до состояния, когда ты недееспособен. Кажется, пить много - это что-то вроде части имиджа нормального мужчины здесь", - отмечает он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');