Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Меламин - теперь в карамельках

Опасное вещество, от которого скончались четверо детей, было обнаружено в сливочной карамели китайского производства

Меламин - теперь в карамельках
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – Меламиновый скандал вышел за пределы Китая. Как выяснилось, опасное вещество содержится не только в молоке и детских смесях, но и других продуктах для маленьких, которые Китай поставляет на мировой рынок, передает CNN со ссылкой на китайское агентство новостное "Синьхуа".

На этот раз опасный химикат был обнаружен в сливочных карамельках "Белый кролик", которые производит компания "Guanshengyuan" - филиал компании "Bright Foods". Это один из самых популярных в Китае производителей сладостей. Экспортные партии карамели уже отозваны производителем из 50 стран мира из-за недопустимо высокого содержания меламина. По требованию местных органов здравоохранения продавцы в Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Гонк-Конге и Испании уже убрали с прилавков опасные конфеты. Производитель также приостановил продажи внутри Китая.

Меламиновый скандал начался в середине сентября, когда в продукции хэбейской молочной компании Sunlu был обнаружено это синтетическое вещество, которое обычно используется при производстве пластмасс, клеев и лаков. Его высокая концентрация может вызывать мочекаменную болезнь, язву мочевыводящих путей и другие серьезные заболевания. Китайские власти сразу объявили о принятии чрезвычайных мер реагирования, но несколько дней спустя меламин обнаружили в продукции трех крупнейших в Китае производителей молока и молочной продукции. Очевидно, производители добавляли его при восстановлении сухого молока, чтобы создать видимость высокого содержания в продукте белков и протеинов и таким образом обмануть проверяющие органы.

Как передает "Жэньминь Жибао", по состоянию на утро пятницы 25 сентября в различных районах Китая изъяты из продажи 7899,5 т молочных продуктов, не соответствующих требованиям, предъявляемым к качеству. Проверки прошли в 7,62 млн хозяйствующих субъектов, занимающихся молочным бизнесом, по поступившим претензиям потребителям обменяли 770 т молочных продуктов.

К настоящему времени жертвами химиката стали четыре ребенка, более 53 тыс. получили отравление. Госсовет КНР был вынужден возобновить обязательную проверку качества некоторых продуктов питания, которые ранее были от нее освобождены, а расследование инцидента внутри Китая привело к аресту 18 человек и отставке начальника главного госуправления Китая по контролю над качеством. Из 18 арестованных двоим грозит смертная казнь: двое братьев владеют центром по распределению молока, и с их ведома химикат подмешивали в продукт, который они затем продавали компании Sunlu.

В разных странах мира экспорт детской молочной продукции из Китая был запрещен. Последним к запрету присоединился ЕС – вчера страны союза запретили ввоз из Китая любых приготовленных из молока продуктов для детей и подростков. Ранее ЕС наложил зареет на импорт из Китая молока.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });