Замглавы Минкомсвязи: демонтаж Шуховской башни позволит снова собрать ее и сохранить как памятник

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Шуховскую башню на Шаболовке возможно сохранить, лишь временно ее демонтировав; причем начинать демонтаж лучше уже в этом году, заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

"Демонтаж Шуховской башни является необходимым условием сохранения этого уникального исторического и культурного наследия. Оптимальное время проведения работ по демонтажу - весна - лето", - заявил Волин "Интерфаксу" во вторник.

Он подчеркнул, что альтернатива такова: "Или башня будет цивилизованно разобрана, что затем даст возможность ее восстановить в первозданном виде, либо произойдет техногенная катастрофа в центре Москвы, которая повлечет за собой не только невозместимую утрату элементов конструкции башни и навсегда поставит крест на возможности ее восстановления, но и повлечет человеческие жертвы".

Волин напомнил, что в случае обрушения башни в радиусе 50 метров будет "зона тотального поражения", куда обрушится основная часть массива исторической конструкции, а в радиусе 150 метров, где сосредоточены жилые дома, учебные заведения, а также многочисленные офисы, разлетятся крупные элементы башни.

Волин сообщил, что РТРС, в ведении которой находится Шуховская башня, проводит еженедельный мониторинг ее состояния. "Данные этого мониторинга, к сожалению, не являются утешительными", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что на протяжении года Минкомсвязи пыталось вести переговоры с Министерством культуры и властями Москвы с целью передачи им этого исторического наследия. "Это связано с тем, что в последние 15 лет Шуховская башня не используется для нужд телевидения и радиовещания, а также не используется в полной мере и как объект исторического и культурного наследия. Потому что к ней нет свободного доступа граждан и при ней не развернута и не функционирует никакая музейная экспозиция", - пояснил замминистра.

По мнению Минкомсвязи, организованный и подконтрольный демонтаж башни позволит не только собрать ее и ликвидировать те конструкционные ухудшения, которые были внесены в нее в 70-е годы, но и организовать на ее базе большую музейную экспозицию, как она того и заслуживает и как это происходит с объектами такого рода в других странах мира.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');