Суд отклонил жалобу Кашина на действия следователей

Басманный суд не нашел нарушений в действиях следователей, занимающихся делом об избиении журналиста Олега Кашина. Срок следствия продлен до 6 мая

Суд отклонил жалобу Кашина на действия следователей
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы не нашел нарушений в действиях следователей, которые занимаются расследованием покушения в ноябре 2010 года на журналиста Олега Кашина.

Суд отклонил жалобу защиты. В жалобе журналист указал, что в течение двух последних лет следствие не принимало активных действий по расследованию нападения и поиску преступников. Кашин уверен, что следователи даже не проверяли полученные от него и его адвоката информацию и документы, заявлял журналист.

В жалобе также отмечается, что следствие отказало журналисту в ознакомлении с материалами уголовного дела в полном объеме, что, по его мнению, противоречит пунктам Конвенции о защите прав человека, в которых говорится о праве потерпевшего знать о ходе расследования.

Между тем, согласно материалам дела, следователи в прошлом году удовлетворили ходатайство потерпевшего о проверке ряда лиц на причастность к нападению на него и передали материалы для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Информации о результатах проверки в суде озвучено не было.

Представители СКР в четверг в суд не явились, от ведомства поступил отзыв на жалобу заявителя. В нем говорится, что права Кашина никак не нарушались, а расследование уголовного дела продолжается. Сейчас следствие продлено до 6 мая 2014 года.

В ходе заседания адвокат потерпевшего Рамиль Ахметгалиев попросил суд удовлетворить жалобу Кашина и признать незаконными действия следователей.

Выслушав доводы сторон, судья Валентина Левашова отклонила жалобу журналиста. Протест на действия оперативников ФСБ суд в четверг не рассматривал, в его приеме было отказано. Кашин имеет право обратиться с ним в Мещанский суд, а не в Басманный.

Олег Кашин известен как автор материалов об общественно-политической жизни в стране. Он неоднократно освещал деятельность российских молодежных движений - "Наши", "Оборона", молодежного "Яблока" и других.

6 ноября 2010 года Олег Кашин, работавший тогда в издательском доме "Коммерсантъ", был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. В результате журналист получил серьезные травмы и лишился мизинца.

По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией нападения следствие называло профессиональную деятельность журналиста. Бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев встречался с Кашиным и поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

В начале ноября 2011 года официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что у следствия есть перспективы раскрыть это уголовное дело. Кашин же высказывал сомнения, что следствию удастся найти и наказать напавших на него людей.

В конце января 2012 года на встрече со студентами журфака МГУ Медведев выразил уверенность, что расследование уголовного дела по факту нападения на Олега Кашина будет доведено до конца. "Я действительно и ему (Кашину. - ИФ) лично обещал, что это дело будет доведено до конца, и я в этом нисколько не сомневаюсь", - сказал Медведев.

Новости по теме

Дело Кашина дойдет до ЕСПЧ

Якеменко проиграл Кашину

Кашин на мировую не согласен

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');