Счетная палата раскритиковала РЖД за задержки в реформе отрасли

По данным ведомства, реализация более половины мероприятий третьего этапа реформы железных дорог проводится с опозданием до трех лет

Счетная палата раскритиковала РЖД за задержки в реформе отрасли
Счетная палата проанализировала результата реформы железнодорожной отрасли, проводимой ОАО "Российские железные дороги", и ее влияние на экономинку и социальную сферу в России и имеет ряд претензий к ее реализации.
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Счетная палата проанализировала результата реформы железнодорожной отрасли, проводимой ОАО "Российские железные дороги", и ее влияние на экономику и социальную сферу в России и имеет ряд претензий к ее реализации. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Счетной палаты.

По словам председателя ведомства Татьяны Голиковой, анализ 70 мероприятий, проведенных в рамках третьего этапа реформы (2006 - 2010 годы), показал, что больше половины из них были выполнены с опозданием на срок до трех лет. В частности, было просрочено создание необходимой нормативной базы, регулирующей доступ заинтересованных пользователей к услугам своей инфраструктуры.

По итогам второго этапа реформы (2003 - 2005 годы) окончательно не определена целесообразность создания специальных грузовых перевозчиков – транзитных, интермодальных и рефрижераторных. Кроме того, в этот период не были созданы условия для увеличения числа конкурирующих компаний, занимающихся перевозками на условиях публичного договора.

В течение первого этапа, который проходил в 2001 - 2002 годах, не был создан механизм поддержки убыточных видов деятельности – в первую очередь пассажирских перевозок. Также не были приняты основополагающие нормативные акты, необходимые для приватизации имущества организаций федерального железнодорожного транспорта.

Аудиторы отметили и ряд других нерешенных проблем. Проведенные преобразования в отрасли существенно не улучшили эксплуатационные характеристики и техническую оснащенность дорог, не создан механизм безубыточной деятельности в сфере пригородных перевозок, подчеркивается в сообщении Счетной палаты.

Кроме того, отмечают в СП, вместе с существенным увеличением стоимости основных фондов железнодорожного транспорта у компании высокие показатели их износа – до 65%, что означает рост потребности в инвестициях.

Аудиторы также обратили внимание на то, что сеть железнодорожных путей по-прежнему не охватывает всю территорию страны. Шесть регионов - Алтай, Тува, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Магаданская область и Камчатский край – не имеют железнодорожного сообщения. Еще в 10 регионах железнодорожная сеть недостаточно развита.

По итогам анализа коллегия СП направит информационные письма вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, а также министру транспорта РФ Максиму Соколову, руководителю Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ Владимиру Чепцу, президенту РЖД Владимиру Якунину. Отчет также будет направлен в Совет Федерации, Государственную думу РФ и в Федеральную службу безопасности РФ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');