Лидер фракции единороссов потребовал от сайта "Эхо Москвы" извинений за сравнение России с Германией 1930-х годов

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Сравнение современной России с фашистской Германией середины 30-х годов прошлого века в публикации на сайте "Эхо Москвы" вызывает недоумение, заявил вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

Он пояснил, что допущены высказывания, сравнения нынешней ситуации в нашей стране, в том числе происходящего на Олимпийских играх в Сочи, с событиями, "фашистскими, по сути".

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе фракции "единороссов", речь идет о публикации в авторском блоге Виктора Шендеровича, размещенной 10 февраля на сайте "Эха Москвы", в которой журналист проводит параллели между сочинской и берлинской Олимпиадами и напоминает об "итоговой цене" спортивного "подвига" фашистской Германии на Олимпиаде 1936 года. Это, по его утверждению, цена, "в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград".

Шендерович заявил "Интерфаксу" во вторник, что повода приносить извинения не видит. "В моем тексте высказана совершенно ясная мысль, приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны. Текст прочитали около 200 тыс. человек. Среди них, полагаю, есть огромное число таких, как я - детей и внуков воевавших. Но обиделся только глава фракции "Единая Россия", - сказал Шендерович.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, в свою очередь, заявил "Интерфаксу", что не увидел в блоге Шендеровича, который он ведет на сайте радиостанции, никаких фашистских высказываний и сравнений Олимпиады в Сочи с Олимпиадой в нацистской Германии. Он уточнил, что радиостанция не будет приносить никому никаких извинений, потому что данные высказывания прозвучали не в эфире, а были размещены на сайте в личном блоге Шендеровича. "Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ", - пояснил Венедиктов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');