Глава Минздрава поручила разобраться в суициде контр-адмирала Апанасенко

Вероника Скворцова потребовала привлечь к ответственности должностных лиц, которые отказали контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко в получении обезболивающих препаратов.

Глава Минздрава поручила разобраться в суициде контр-адмирала Апанасенко
Вячеслав Апанасенко
Фото: личная страница в facebook

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Глава Минздрава Вероника Скворцова поручила в течение недели проверить причины отказа в обезболивающих препаратах контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, который из-за этого покончил жизнь самоубийством.

Как сообщается на сайте правительства РФ, Скворцова также потребовала проверить, как оказывалась медицинская помощь контр-адмиралу, и при необходимости привлечь к ответственности должностных лиц, которые отказали ему в получении препаратов.

Чуть позже о доследственной проверке по факту смерти контр-адмирала заявили и в Следственном комитете.

Вячеслав Апанасенко скончался 10 февраля в реанимационном отделении больницы, куда он был госпитализирован после того, как выстрелил себе в голову из пистолета. По данным СМИ, причиной суицида стал протест против бюрократических проволочек с получением обезболивающих препаратов.

Эта история вызвала широкий резонанс в СМИ и социальных сетях.

Как рассказала в одной из социальных сетей дочь контр-адмирала Екатерина Локшина, у ее отца была терминальная стадия рака поджелудочной и он мужественно терпел боль. По словам Локшиной, самоубийство ее отец решил совершить после того, как его родные не смогли получить в поликлинике морфин из-за нехватки одной подписи. Контр-адмирал, которому было 66 лет, выстрелил себе в голову из наградного пистолета.

Согласно приказу Минздрава от декабря 2012 года, врач-онколог может единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. В связи с этим Министерство здравоохранения во всех регионах проведет проверку, как исполняется этот приказ.

Также теперь при проверке медицинских организаций Росздравнадзор будет уделять особое внимание на то, обеспечены ли обезболивающими пациенты с раком.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');