ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:42Заразились
на 28.10
В России 1 563 976+16 202В мире 43 951 086+467 113

Инвесторам и бизнесменам упростят процедуру получения гражданства РФ

Бизнесмены, чья прибыль от предприятия в России составит более 10 млн рублей на протяжении трех лет, смогут получить гражданство РФ по упрощенной процедуре

Инвесторам и бизнесменам упростят процедуру получения гражданства РФ
Очередь в отделении по вопросам гражданства РФ, разрешений на временное проживание и вида на жительство отдела УФМС России по городу Москве в ЮАО.
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Федеральная миграционная служба подготовила законопроект, упрощающий порядок получения российского гражданства для некоторых категорий мигрантов. Как рассказал "Интерфаксу" в среду директор ФМС Константин Ромодановский, в ближайшее время документ, который сейчас находится в правительстве, будет внесен в Госдуму.

По его словам, в случае принятия документа процедура получения гражданства упростится для выпускников российских вузов, инвесторов, бизнесменов и квалифицированных специалистов.

По прогнозам ведомства, срок приобретения гражданства них сократится с 8 до 3,5 лет. Какие конкретные категории квалифицированных специалистов и инвесторов могут получить преференцию, решит правительство.

Для бизнесменов критерием для получения гражданства РФ в упрощенном порядке станет финансовый показатель - их ежегодная прибыль от предприятия в России должна быть более 10 млн рублей на протяжении трех лет.

"Сообщения о том, что согласно законопроекту можно будет за 10 млн рублей купить российский паспорт, - некорректные. Мы не продаем гражданство, а создаем условия для привлечения инвестиций в Россию", - подчеркнул Ромодановский.

По данным газеты "Коммерсант", получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее 10%. При этом уставный капитал должен составлять не менее 100 млн рублей.

Упрощение процедуры коснется не только вышеуказанных категорий, но и соотечественников, переезжающих в Россию и являющихся носителями русского языка. Законопроект об этом также внесен в правительство.

По словам главы ФМС, оба документа прошли общественное обсуждение и не вызвали вопросов.

"Перед нами стоит задача упорядочить миграционные потоки. Необходимо сделать так, чтобы от миграции было больше выгоды. С одной стороны, мы закрываем въезд для нарушителей российского законодательства. С другой стороны - хотим привлечь иностранцев, которые действительно нужны для экономики", - сказал он агентству.

Ранее в среду о новом законопроекте, подготовленном ФМС и Минэкономики, сообщила газета "Коммерсант". Речь идет о поправках к ст. 14 закона "О гражданстве РФ", касающиеся упрощенного порядка предоставления гражданства. Как говорится в пояснительной записке, поправки разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы. Согласно концепции, одной из задач является "переселение на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности".

По словам экспертов, если в первом случае речь идет о единицах индивидуальных предпринимателей, то во втором - о миллионах граждан.

Сейчас на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо иностранцы, состоящие в браке с гражданином России, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');