ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:04Заразились
на 02.04
В России 3 548+771В мире 932 605+75 118

Госдума может обязать новые партии собирать подписи, чтобы получить право на участие в региональных и муниципальных выборах

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - В Госдуму в среду внесен законопроект, обязывающий новые партии и их кандидатов в депутаты собирать в свою поддержку подписи избирателей для того, чтобы получить право на участие в региональных и муниципальных выборах.

"Таким образом, мы предлагаем распространить институт поддержки избирателями кандидатов и списков партий на региональный и муниципальный уровень", - сказал "Интерфаксу" один из авторов законопроекта - глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (фракция "Единая Россия).

Под этой законодательной инициативой подписались также Михаил Емельянов (фракция "Справедливая Россия") и Вадим Деньгин (фракция ЛДПР).

Они предлагают внести поправки в действующий федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" - аналогичные тем, за которые в среду проголосовало Госдума, приняв во втором чтении законопроект "О выборах депутатов Государственной Думы РФ".

Как подчеркнул Плигин, сегодня институт поддержки избирателями федеральных списков партий получил поддержку в Госдуме со стороны представленных в нем политических фракций. "Распространение этого института на региональный и муниципальный уровень мне представляется абсолютно оправданным", - подчеркнул парламентарий.

Он также обратил внимание на то, что в соответствии с предложенными поправками на региональных выборах снижается проходной барьер для партий - с семи до пяти процентов.

Кроме того, по словам главы комитета, важно, что в законопроекте содержится норма, позволяющая зарегистрировать список кандидатов в депутаты от партии даже в том случае, если какой-то из кандидатов, включенных в список, представил ненадлежащим образом оформленные документы. То есть, пояснил депутат, это не может служить отказом для регистрации всего списка.

Что касается сбора подписей, то, добавил он, их количество будет зависеть от численности избирателей в том или ином субъекте.

По сути, к партиям, участвующим в выборах на уровне субъектов и муниципальных образований, а также к кандидатам-одномандатникам предъявляются те же требования, что и к кандидатам, претендующим на мандат депутата Госдумы.

Подписи собирать придется тем партиям, которые не имеют ни одного депутатского мандата в любом из субъектов РФ; не принимали участия в выборах или, если принимали, набрали менее трех процентов голосов избирателей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');