ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:00Заразились
на 26.05
В России 362 342+8 915В мире 5 495 061+87 448

Депутаты предлагают обязать телеком-операторов использовать российское оборудование

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - В Госдуму поступил законопроект, запрещающий применение иностранного оборудования в телекоммуникационных сетях при наличии российских аналогов.

Если закон будет принят в нынешнем виде, это приведет к коллапсу телеком-отрасли, предупреждают операторы.

Депутаты Госдумы Владимир Бессонов, Виктор и Николай Коломейцевы и Иван Никитчук (все - КПРФ) подготовили поправки в закон "О связи", согласно которым приоритет для развертывания сетей связи "всех форм собственности" имеет оборудование российского производства.

Иностранное оборудование, согласно документу, может использоваться только в случае отсутствия российских аналогов.

Авторы законопроекта также предлагают устанавливать требования к сетям связи и порядку ввода их в эксплуатацию по согласованию с ФСБ.

Для отнесения оборудования к отечественному его производитель должен быть налоговым резидентом РФ, обладать исключительной собственностью на схематическое решение, софт и конструкторскую документацию, использовать в оборудовании операционную систему с открытым кодом или "национальную российскую операционную систему".

В настоящее время более 90% оборудования сетей связи в России - импортное. Ежегодный объем закупок в отрасли оценивается более чем в 300 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Более того, операторы, например, ОАО "Вымпелком" и ОАО "Мобильные Телесистемы", отдают свои сети в управление иностранным вендорам, таким как Ericsson и Huavei, отмечают авторы документа.

Потеря контроля и управляемости сетей связи в результате применения иностранного оборудования может привести "к серьезным, если не катастрофическим, последствиям для экономики РФ", уверены депутаты.

Действующий в России порядок присвоения телеком-оборудованию статуса отечественного, утвержденный совместным приказом Минпромоторга и Минэкономразвития в августе 2011 года, допускает использование иностранных разработок и программного обеспечения. Кроме того, по нему статус российского получили лишь 65 наименований оборудования, что свидетельствует о том, что приказ не выполняет свою функцию, отмечается в пояснительной записке.

"Эту инициативу можно сравнить с попыткой пересадить чиновников на отечественные автомобили", - прокомментировал законопроект представитель МТС Дмитрий Солодовников. "В настоящее время российское оборудование связи не обладает необходимыми характеристиками, чтобы обеспечить качественную связь в условиях агрессивного роста трафика", - категоричен он.

"Вымпелком", как компания, работающая на российском рынке, приветствует намерение поддержать отечественных производителей, но в нынешнем виде законопроект может попросту парализовать работу операторов, заявила "Интерфаксу" представитель оператора Анна Айбашева.

"Непонятно, как поступать в ситуации, если на момент заключения контракта с иностранным производителем российского аналога не существовало, а через некоторое время он появился. Кроме того, если существует только один российский образец, то цена на него может быть монопольно высокой", - отметила она.

"Важно, чтобы эти предложения не привели к ограничению конкуренции на рынке, породив "бумажных" производителей российского происхождения, которые будут предлагать "все, что надо", а в реальности работать не будут", - заявила Айбашева.

Про ее словам, операторы выбирают вендоров на тендерах, стремясь к лучшему соотношению цены и качества. За счет объемов закупок и их синергии с закупками других компаний - в случае "Вымпелкома" с закупками других "дочек" Vimpelcom Ltd. - операторы получают скидки от зарубежных производителей, что способствует предоставлению более совершенных услуг абонентам, отметила Айбашева.

Она также заверила, что "Вымпелком" соблюдает все требования российского законодательства в области защиты персональных данных.

Компания и так использует решения российских производителей, например, в части информационной безопасности, софта, антивируса, "но это реально конкурентоспособные решения, выбранные по тендеру, и не нуждающиеся в искусственной поддержке", заявила представитель "Вымпелкома".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');