Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Электростанции на биомассе могут войти в перечень генерирующих объектов на возобновляемых источниках энергии

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Электростанции, работающие на биотопливе, могут быть включены в перечень генерирующих объектов на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), функционирующих на оптовом рынке электроэнергии и мощности России.

Таким образом, эти объекты смогут участвовать в конкурсном отборе мощности ВИЭ наряду с объектами солнечной и ветряной энергетики при условии сохранения до 2020 года общих прогнозных платежей потребителей.

Соответствующее решение было принято 4 февраля на заседания президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго, Минэкономразвития и ФСТ к 13 мая представить в правительство проект нормативного акта, предусматривающего включение в оптовый рынок энергетики, функционирующей на основе биомассы (включая отходы производства и потребления, биогаз, газ, выделяемый отходами производства и потребления на свалках таких отходов).

Также премьер поручил оценить возможности установления ограничений на создание тепло- и электрогенерирующих объектов, потребляющих привозное топливо, в регионах, имеющих достаточное количество местных возобновляемых биоресурсов.

Минсельхозу, Минпромторгу, Минприроды, Минстрою и Минэнерго совместно с Минфином, Минэкономразвития и госбанками поручено до 23 июля проработать меры поддержки инвестпроектов в сфере возобновляемых источников, предусматривающие, в том числе, увеличение срока кредитования до 10-15 лет и применение минимальных процентных ставок, а также механизмы их субсидирования.

Также премьер поручил создать межведомственную рабочую группу для разработки мер по использованию древесного биотоплива и торфа в качестве возобновляемого источника энергии. К 16 декабря группе предстоит подготовить предложения по мерам поддержки субъектов РФ и созданию условий по стимулированию использования низкокачественной древесины и древесных отходов, в том числе в коммунальной энергетике.

Минприроды, Минпромторгу и Минсельхозу поручено к 13 августа разработать требования по поэтапному переходу к обязательной переработке отходов при строительстве животноводческих и птицеводческих предприятий, объектов пищевой промышленности и лесопромышленного комплекса, а также продумать ограничения на захоронение отходов или их вывоз на поля в непереработанном виде.

Планируется также установить тарифы на железнодорожные перевозки древесины, торфа и отходов такими же, как на перевозки энергетического угля по аналогичным направлениям.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });