Ни одного оппозиционера и шанс на признание

Белорусская оппозиция не будет представлена в парламенте, однако признан он будет, причем сами оппозиционеры признают, что вряд ли выборы будут серьезно раскритикованы Западом

Ни одного оппозиционера и шанс на признание
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Ни один из представителей белорусской оппозиции не прошел по итогам воскресных выборов в парламент, однако, по мнению одного из политических противников президента Александра Лукашенко, этот факт не помешает Западу признать легитимность голосования в республике. Когда в ночь на понедельник председатель ЦИК Лидия Ермошина озвучивала цифры по 100 округам из 110, журналисты решили уточнить, действительно ли никто из оппозиционеров не попал в парламент. "Абсолютно правильно, никто из представителей оппозиции не прошел", - подтвердила Ермошина.

Согласно данным, приведенным главой Центризбиркома, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько набрал 9,7% голосов избирателей, представитель БСДПГ Игорь Рынкевич 15%, Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин - 15,6%, Ольга Козулина - 8,6%, Александр Михалевич - 14%, Людмила Грязнова - 10,6%, депутат парламента Ольга Абрамова, которую называют представителем конструктивной оппозиции, набрала 24%.

Проигравшие оппозиционеры полагают, что критика западными наблюдателями прошедшей кампании будет сдержанной и в целом выборы будут признаны. "К сожалению, скорее всего, да", - считает лидер ОГП Анатолий Лебедько. Он, впрочем, заметил, что оппозиция "не признает парламент легитимным, даже если в нем будет несколько легитимных депутатов".

В свою очередь, лидер коммунистов Сергей Калякин прогнозирует, что ОБСЕ отметит, что выборы не соответствовали ее стандартам, но "есть положительные моменты: такие как регистрация альтернативных кандидатов, допуск наблюдателей".

В пользу этого мнения свидетельствуют высказывания главы делегации ПА ОБСЕ Анн-Мари Лизен, у которой "в целом позитивное впечатление". Она сказала агентству "Интерфакс-Запад", что посетила два избирательных участка и по итогам этих посещений может сказать, что "выборы проходят по установленным правилам достаточно прозрачно". "На сегодняшний момент все хорошо, но надо дождаться других наблюдателей, которые работают в других регионах Белоруссии", - отметил глава делегации ПА ОБСЕ. По ее словам, официальное заключение будет дано сегодня (в 15:00 - ИФ), а пока рано давать окончательную оценку.

Руководитель делегации Госдумы по наблюдению за парламентскими выборами в Белоруссии Алексей Островский считает, что некоторые международные миссии приезжают для мониторинга с заранее сформулированными тезисами. "Я разговаривал с международными наблюдателями из европейских государств. Они говорили, что видят различия в подходах, которые сформированы к выборам в Белоруссии задолго до их проведения, с тем, что реально происходит в эти дни", - заявил Островский накануне агентству "Интерфакс-Запад".

"Зачастую они говорят о том, что официальная позиция ряда международных миссий формируется задолго до начала избирательного процесса. И их приезд в страну наблюдения нужен только для того, чтобы создать легитимность процесса и утвердить заранее сформулированные тезисы", - продолжил собеседник агентства. Между тем, по словам Островского, "им бы очень хотелось, чтобы та объективная реальность, которую они увидели, была честно отражена в итоговых документах".

Накануне на митинге на Октябрьской площади в Минске лидеры белорусской оппозиции Александр Козулин и Александр Милинкевич потребовали от иностранных государств объективной оценки парламентских выборов. "Запад должен оценить выборы честно", - сказал журналистам Милинкевич. Он признал, что власти Белоруссии сделали определенные послабления, однако, выборы, по его мнению, не могут считаться прозрачными и честными, так как в избирательных комиссиях не было представителей оппозиции. Козулин в свою очередь заявил, что "Лукашенко (президент Белоруссии) хочет наладить отношения с Европой, но не хочет делать демократических преобразований, не хочет решать проблемы".

Сам же глава государства Александр Лукашенко неоднократно заявлял о заинтересованности белорусских властей в признании парламентских выборов Западом. Он пригрозил Западу отказом от диалога в случае, если западные страны не признают итоги парламентских выборов.

"Если уж и в этот раз выборы окажутся "недемократичными", мы с ними прекратим всякие разговоры", - говорил Лукашенко. "Я уже говорил в интервью западникам: мы проводим эти выборы не просто в соответствии с Конституцией и нашими законами. Мы сплошь нарушаем законы и ведем выборы по понятиям Запада и ОБСЕ. Посмотрим, как они отреагируют", - сказал президент. "Это беспрецедентные выборы по правилам Запада", - подчеркнул президент Белоруссии. "Очень сложно будет международным наблюдателям не признать эти выборы", - заявил Лукашенко журналистам в воскресенье после голосования на парламентских выборах.

По словам президента, "если мы нормально проведем выборы, то Запад готов признать и увидеть Белоруссию невооруженным взглядом". При этом Лукашенко подчеркнул, что "выборы мы проводим для себя, своего государства и народа". "Трудно назвать еще хоть одну страну, где выборы проводятся с точки зрения Запада", - сказал президент Белоруссии. По его словам, "если нам удастся нормализовать отношения с Западом, то это будет достойным вкладом в единую копилку белорусско-российских отношений".

Кроме того, Лукашенко считает, что в парламенте должна присутствовать конструктивная оппозиция, но "не верхушка сегодняшней оппозиции". "Настоящая конструктивная оппозиция нужна всегда. Рано или поздно мы к этому придем, но это не та оппозиция, которая 100-процентно подкармливается, финансируется извне", - заявил он.

Как заявил глава государства, Белоруссии "нужна оппозиция, которая живет за счет своей политической деятельности". "Никто искусственно создавать оппозицию не будет", - подчеркнул президент. Говоря о сегодняшней белорусской оппозиции, в частности ее лидерах, Лукашенко заявил, что "она не долговечна, она исчезнет (с политического поля - ИФ) на нашей памяти". Белорусский президент отметил, что "верхушка оппозиции сегодня не видит никого, кроме себя". В этой связи, считает глава государства, оппозиция нуждается в новых молодых ее представителях. "Надо было раньше давать дорогу молодым людям, которые не замечены в плохих делах. Если такие есть", - заметил президент.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Путин подписал указ об экономических санкциях против УкраиныПутин подписал указ об экономических санкциях против Украины
Перечень лиц и организаций, против которых вводятся "специальные меры", определит правительствоПодробнее
Песков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войныПесков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войны
По словам пресс-секретаря, главный посыл заключался в отсутствии у России планов наносить превентивный ударПодробнее
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');