Путин назначил врио губернатора Орловской области

Вместо Александра Козлова регион возглавит коммунист Вадим Потомский

Путин назначил врио губернатора Орловской области
Вадим Потомский
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин назначил коммуниста Вадима Потомского временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области в связи с истечением срока полномочий действующего главы региона Александра Козлова. Соответствующий указ опубликован в среду на сайте Кремля, он вступает в силу со дня подписания.

Козлов был назначен губернатором Орловской области в феврале 2009 года. В обнародованном в январе рейтинге эффективности губернаторов, составленном экспертами Фонда развития гражданского общества, он занял лишь 74-е место.

Новый глава Орловской области Вадим Потомский родился 12 августа 1972 года в городе Мары Туркменской ССР в семье военного. Свою карьеру он тоже начинал как военный. В 1993 году он закончил Санкт-Петербургское высшее зенитно-ракетное командное училище. До 1998 года служил в Ленинградском военном округе, где получил воинское звание подполковника. В 1998 году перешел на работу в комитет государственного лицензирования правительства Ленинградской области. В середине 2000-х ушел в политику. В 2007 году был избран депутатом заксобрания Ленинградской области. В 2011 году прошел в Госдуму от КПРФ. Является инициатором законопроектов "О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов", входит в состав комитета по ЖКХ.

В КПРФ уже выразили удовлетворение, что их коллега назначен врио губернатора Орловской области. "В этом регионе всегда были сильны позиции нашей партии", - передал "Интерфаксу" слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова коммунист, депутат Госдумы Александр Ющенко.

По его словам, Зюганов высоко оценивает деловые и человеческие качества Потомского и его опыт в решении конкретных задач. "Он был в кадровом резерве, успешно прошел выборы в Брянской области, вплотную занимался вопросами ЖКХ в комитете Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству", - заявил Зюганов.

Ющенко, в свою очередь, обратил внимание на то, что Орловская область - это родина Зюганова, он является почетным гражданином Орла. "Такие кадровые назначения не происходят без консультаций с руководством партии", - добавил Ющенко.

В руководстве "Единой России", членом которой является ушедший в отставку Козлов, с пониманием отнеслись к решению Путина. "Президент при назначении Вадима Потомского и. о. губернатора Орловской области прежде всего руководствовался его профессиональными качествами", - сказал секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, комментируя в среду это кадровое решение.

Что касается партийной принадлежности Потомского, то, по его словам, "представители парламентских партий должны иметь возможность реализовать себя не только в законотворческой работе, но и в исполнительной власти".

В последние несколько месяцев в губернаторском корпусе произошел целый ряд перестановок. 24 февраля врио губернатора Ненецкого автономного округа стал сенатор Игорь Кошкин взамен ушедшего в отставку Игоря Федотова. 19 февраля президент назначил врио главы Удмуртии Александра Соловьева в связи с истечением срока полномочий Александра Волкова. 14 февраля Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Курганской области Олега Богомолова. Его обязанности временно исполняет Алексей Кокорин. А

15 января в отставку по собственному желанию ушел губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Исполняющим обязанности главы региона назначен Борис Дубровский.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');