Акционеры "ВКонтакте" считают действия UCP злоупотреблением акционерными правами

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Компания USM Advisors (управляет активами Алишера Усманова, в числе которых ОАО "Мегафон", Mail.ru Group) и представители Ивана Таврина (гендиректор "Мегафона") считают действия UCP (фонд Ильи Щербовича United Capital Partners, владеющий 48% сети "ВКонтакте") злоупотреблением акционерными правами, следует из их заявлений.

"Мы рассматриваем действия UCP как умышленное злоупотребление акционерными правами, - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию представитель Таврина. - В деловой практике методы, которые используют UCP, определяются как greenmail. Вся активность UCP подчинена одной цели - получить контроль над "ВКонтакте", а если это не удастся, то заставить других акционеров согласиться на сделку на нерыночных условиях".

"Мы заявляем о своей приверженности принципу прозрачности корпоративного управления и считаем недопустимым любое силовое давление и методы greenmail в решении любых вопросов между акционерами, - говорится в официальном заявлении гендиректора USM Advisors Ивана Стрешинского. - UCP приобрел долю в "ВКонтакте" без уведомления других акционеров, с использованием сомнительных схем".

По мнению Стрешинского, UCP продемонстрировал нежелание выстраивать конструктивные отношения с другими акционерами и менеджментом компании, предпочтя стратегию угроз, шантажа и интриг. Это нанесло ущерб "ВКонтакте", вокруг которой создана нездоровая атмосфера слухов и голословных обвинений, дестабилизирующая работу соцсети.

"UCP изначально планировал захватить контроль над операционным управлением "ВКонтакте" в обход других акционеров и в нарушение акционерного соглашения, - говорится в заявлении руководителя USM Advisors. - Понимая, что юридических оснований для контроля над компанией у них нет, фонд активно использовал неформальное взаимодействие с менеджментом "ВКонтакте", в частности, с братьями Ильей и Игорем Перекопскими, которые на тот момент занимали руководящие должности в компании".

"Мы не признаем обвинений UCP и считаем их бездоказательными и голословными, - подчеркнул представитель Таврина. - Мы как акционеры будем защищать свои права всеми доступными законными методами во всех юрисдикциях и будем требовать возмещения ущерба от действий UCP".

Ранее руководитель Mail.ru Дмитрий Гришин назвал в сервисе Instagram заявление UCP корпоративным троллингом. "Мы не согласны с голословными обвинениями UCP, - написал Гришин в комментарии к картинке, на которой изображен корпоративный тролль. - Тактика корпоративного троллинга только вредит бизнесу".

Основанием для таких заявлений акционеров "Вконтакте" (Mail.ru и Таврин вместе владеют 52% "ВКонтакте") стало публичное заявление UCP о передаче спорных дел по соцсети юридическим компаниям, которые начнут отстаивать его права в российской и международных юрисдикциях, говорилось в сообщении фонда.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');