ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:40Заразились
на 07.07
В России 694 230+6 368В мире 11 620 096+170 389

Общество "вечных подростков"

Представители РПЦ считают причиной распространенных нынче "пробных браков" отсутствие у людей чувства собственного достоинства и ответственности

Общество "вечных подростков"
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Практика "пробных браков" (когда молодые люди живут вместе, но при этом не заводят детей, пока не достигают уверенности в успешности своих отношений) уже настолько распространена в современном обществе, что возмущаться, если молодой человек и девушка решили съехаться, пожалуй, не придет в голову даже старушкам, сидящим на лавочке у подъезда. Однако представители Русской православной церкви, которая всегда воспринимала практику сожительства в штыки, все еще негативно относятся к подобным бракам, поднимая эту тему вновь и вновь.

Не стал в этом плане исключением и руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей, священник Михаил Прокопенко, который высказал свое мнение по поводу таких союзов в разговоре с корреспондентом портала "Интерфакс-Религия". "Я думаю, что главной причиной распространенности "пробных браков" является безответственность людей, их легкомысленное отношение к семейной жизни, взаимоотношениям с ближними. Люди привыкли играть своими чувствами, своей жизнью и наивно стремятся сохранить для себя возможность возвратиться "к сохраненной игре", - отметил Прокопенко, добавив, что, по его мнению, от такой безответственности, как правило, больше страдают женщины – несмотря на то, что она "поражает обе стороны гипотетического семейного союза.

Рассуждая о причинах, из-за которых пары зачастую не решаются официально оформлять свои отношения (как правило, они сводятся к экономическим и бытовым проблемам), Прокопенко отметил, что они не являются определяющими. В подтверждение своей точки зрения священник привел в пример тот факт, что несколько поколений назад жизнь людей была еще более тяжелой, однако тогда "безответственные отношения никто не называл нормой". "Сегодня мы видим в обществе целые династии матерей-одиночек, целые династии мужчин, не способных стать главой семьи, "пробные" браки, длящиеся десятилетиями. Нужно понимать, что эта беда носит уже характер эпидемии", - отметил собеседник портала.

"У многих людей, лишенных христианского или даже просто нормального семейного воспитания, парадоксальным образом отсутствует чувство собственного достоинства. Речь в данном случае идет не о гордости или чванстве, а о чувстве достоинства как осознании ответственности за свою жизнь и за жизнь ближних. Молодой человек, осознающий свое высокое достоинство, никогда не станет уклоняться от обязанностей, которые с этим достоинством связаны. А наделенная чувством собственного достоинства девушка не станет связывать свою судьбу с безответственным человеком, разделять с ним ложе и свою жизнь при отсутствии ответственного мужского поведения с его стороны", - отметил Прокопенко. При этом он добавил, что в современной культуре активно пропагандируется образ "вечного подростка" - homo ludens, "человека играющего", что и приводит к тому, что у подавляющего большинства людей зачастую отсутствует чувство ответственности не только за судьбу близких, но даже за свою жизнь.

Что же делать в этой ситуации? В качестве выхода из столь ахового, по его мнению, положения отец Михаил предлагает противодействовать пропаганде безнравственности на государственном и общественном уровне "без ложной политкорректности и лицемерного уважения к человеческим порокам". "Нужно открыто говорить о том, что путь безответственности - это путь в никуда, путь к распаду и страданиям", - заявил он, процитировав известные строчки средневекового поэта Омара Хайяма: "Ты лучше голодай, чем что попало ешь, и лучше будь один, чем вместе с кем попало".

Стоит ли говорить, что Михаил Прокопенко – далеко не первый, кто затронул тему гражданских союзов. Так, ранее Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно заявлял о греховной природе этих явлений. "Необходимо объяснять, почему такой брак (гражданский - "ИФ") не может считаться браком, а расценивается (РПЦ - "ИФ") как блудное сожительство", - отметил он в июне этого года, добавив, что "массовое распространение сожительства без заключения брака, не предполагающее ни малейшей ответственности друг перед другом", является серьезной проблемой для современного общества.

Негативно высказывался на эту тему и председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "Телесные связи вне семьи унижают человеческое достоинство и разрушают целостность человеческой личности", - заявил он в начале года на XII Всемирном русском народном соборе, посвященном проблемам детей и молодежи. Отметив, что "пробные браки" становятся в последнее время все более популярными, митрополит сказал, что богатый опыт в личной жизни вовсе не помогает добиться успеха в семейных отношениях. "Чем больше у человека было увлечений и связей, тем более он становится недоверчивым и подозрительным, не способным искать компромисс, преодолевать трудности в отношениях", - заявил он.

Мария Христианова

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');