Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Адвокат Аграновский: следователям по "болотному делу" никто не угрожал

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Защита фигурантов так называемого "болотного дела" уверена, что следователям, расследовавшим данное дело, никто не угрожал.

"Я абсолютно в это не верю, я знаю наш оппозиционный контингент, на такое никто не пойдет. Всему миру очевидно, что наши подзащитные не представляют никакой опасности, не способны на угрозы", - сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат нескольких фигурантов Дмитрий Аграновский.

По его словам, заявление главы СК РФ Александра Бастрыкина об угрозах в адрес следователей - "попытка оправдаться" за преследование простых людей. "Хочет оправдаться за дело, которое раскрутили на пустом месте", - сказал защитник.

Ранее в четверг Бастрыкин на коллегии СКР заявил, что на следователей, работавших с данным делом, оказывалось давление. "Что касается Болотной площади, мы проявили твердость и принципиальность. Скажу больше, в адрес наших следственных работников посылались угрозы и были рекомендации "может помягче?" - заявил глава СК РФ.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами дела стали 29 человек. В 2012-2013 годах были осуждены Михаил Лузянин (четыре с половиной года тюрьмы), Константин Лебедев (приговорен к 2,5 годам колонии общего режима) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение).

18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. На следующий день Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четверых фигурантов дела: Марии Бароновой, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова, находившихся в СИЗО. 25 декабря по амнистии вышел Дмитрий Рукавишников, также содержавшийся в СИЗО.

Между тем, 23 декабря стало известно, что генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении еще одного участника беспорядков - Дмитрия Алтайчинова. 16 января 2014 года суд амнистировал его.

В январе также были амнистированы Федор Бахов, находившийся в СИЗО, и Анастасия Рыбаченко, объявленная ранее в розыск, 17 февраля - Рихард Соболев, Александр Каменский, находившиеся под подпиской о невыезде, и Олег Архипенков, содержавшийся в СИЗО.

24 февраля были осуждены Александра Наумова (Духанина) (три года и три месяца условно с испытательным сроком три года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (два года шесть месяцев и два года семь месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (три года шесть месяцев) и Сергей Кривов (четыре года колонии).

В СИЗО остаются Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин, под подпиской о невыезде - Елена Кохтарева. Дела в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова выделены в отдельное производство.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });