Патриарх Кирилл считает развитие Арктики одним из важнейших приоритетов для России

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл придает большое значение Арктики для России, отмечая самоотверженность и героизм русского народа в ее освоении.

"Россия, которая была первопроходцем, Россия, история которой отмечена выдающимися именами тех, кто осваивал Арктику в тяжелейших условиях, имеет все основания к тому, чтобы сегодня считать развитие Арктического региона одним из самых важных приоритетов", - сказал патриарх в пятницу на встрече в Москве с участниками проекта "Русская Арктика".

По его словам, люди отправлялись в арктические экспедиции "на деревянных суденышках, противостояли страшной стихии, не боялись ни холода, ни белых медведей, шли вперед и осваивали эти просторы", и это свидетельствует о том, что у тех людей "была колоссальная пружина, которая, разгибаясь, двигала их вперед".

"Без пассионарности не может быть героев, а без героев не может быть нации", - сказал патриарх.

В этой связи он констатировал, что сегодня идеалы, которые предлагают обществу, связаны "исключительно с повышением уровня потребления, с достижением большего комфорта, благополучия, идею героя игнорируют".

"История освоения Арктики является замечательным примером самоотверженности и героизма, с которым наш народ служил своему Отечеству", - заявил патриарх.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');