Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Госдума приняла в первом чтении поправки о распространении антипиратского закона на все авторские права

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается распространить действие принятого и вступившего ранее в силу антипиратского закона на все объекты авторских и смежных прав, а не только на фильмы.

Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс РФ" внес в Госдуму вице-спикер Сергей Железняк.

Предлагаемые изменения направлены на расширение объектов авторских и смежных прав, в отношении которых установлен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением этих прав, отмечает автор в пояснительной записке к документу.

Кроме того, поправки корректируют нормы антипиратского закона о блокировке нелегального контента, ответственности операторов связи перед правообладателями и пользователями.

Так, теперь прописывается, что оператор связи осуществляет блокировку не конкретного места (например, интернет-страницы) со спорным контентом, а весь этот контент: "Оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, обязан ограничить доступ к незаконно размещенной информации в соответствии со вступившим в силу судебным актом".

Законопроект также содержит положение, согласно которому оператор связи освобождается от ответственности перед пользователем за ограничение доступа к информации и перед правообладателем. В настоящее время от такой ответственности освобождены провайдеры хостинга и владельцы сайта, следует из пояснительной записки к документу.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });